Молодежь надо учить адекватности и толерантности

Молодежь надо учить адекватности и толерантности

В первом полугодии 2015г. Распределенный научный центр межнациональных и межрелигиозных проблем, действующий на базе Сети этнологического мониторинга и при поддержке Минобрнауки России проанализировал межэтнические отношения и религиозную ситуацию в Приволжском федеральном округе. В результате исследования выяснилось, что сегодня на общественные отношения практически не влияют ни экономический кризис, ни международные антироссийские санкции. В Приволжских регионах в целом сохраняется межнациональная стабильность. А в Республике Татарстан под влиянием успешно проведенных крупных международных мероприятий и грамотной работы властей и этнокультурных объединений имел место явный позитивный сдвиг по сравнению с парой предыдущих лет, когда были проявления этнорелигиозного экстремизма. Можно сделать важный вывод, что чувство сопричастности к крупным проектам и мероприятиям мирового уровня вселяет гордость среди граждан региона или города, укрепляет общероссийскую идентичность и оставляет мало места для мелких межэтнических распрей. Казань, а до этого – Сочи доказали это явление в сфере межнациональных отношений и в процессе формирования общероссийской идентичности.

В Самарской области наблюдается рост количества зарегистрированных национально-культурных объединений, причем появление все новых структур не всегда обосновано. Сейчас в регионе действует 101 организация, работающая в данной сфере. Вероятно, тенденция вызвана строительством национально-культурных комплексов и значительными финансовыми вливаниями в этническую сферу. Во всяком случае, подобное явление наблюдалось в Оренбурге в 2006-2008г.г., когда там возводили комплекс «Национальная деревня». В нынешнем году на реализацию национально политики в Самарской области планируется потратить 25 млн. руб. Для сравнения, в Оренбургской на те же цели выделено 1 млн. 895 тыс. руб. К сожалению, сегодня, чем богаче регион, тем больше у него шансов получить солидную сумму из федерального бюджета. А более бедные области теряют возможность исправить недочеты в национальной политике за счет дополнительных средств. Назрела необходимость пересмотреть критерии выбора финансирования в этом вопросе, и во главу угла поставить не возможности края, а его потребности.

В тоже время в некоторых регионах общественные объединения все меньше сотрудничают с органами власти. В Самарской области в прошлом и в этом году не прошло ни одного заседания экспертного совета по межнациональным отношениям при администрации губернатора. В Оренбургской области состоялось лишь одно заседание.

За истекший период наблюдались проявления этнического и религиозного экстремизма, прежде всего, среди молодежи. И хотя правоохранительные органы их во время пресекали, каждый раз в интернете по данным поводам разворачивались бурные дискуссии, не всегда носившие конструктивный характер. Подрастающему поколению часто не хватает знаний и опыта, чтобы адекватно воспринимать российскую действительность и вести себя толерантно и уважительно по отношению к людям других национальностей.

В Башкортостане по-прежнему ведутся споры по поводу башкирского языка, должен ли он быть обязательным для школьного обучения. А в нескольких русскоязычных школах республики, а также в Татарстане без согласования с родителями приняты учебные планы с сокращенным (базовым) изучением русского языка.

В Мордовии сохраняется определенный градус напряженности из-за запрета девочкам носить в школах платки-хиджабы. Несколько конфликтов на этноконфессиональной почве с начала года были зарегистрированы в Пермском крае. Но в целом ситуация в религиозной сфере остается стабильной, хотя и требует постоянного внимания. Большинство представителей разных вероучений настроены на социальное партнерство и на сотрудничество с обществом и властью.

Безусловно, на межнациональные отношения сильно влияют миграционные процессы. Новое законодательство требует от мигранта достаточно больших финансовых и временных затрат. Это приводит к увеличению не очень порядочных бизнес-посредников и к росту коррупции.

Тем не менее, есть положительные тенденции. В Оренбурге открылся «Центр адаптации трудовых мигрантов», по области успешно работают специализированные информационные центры и центры изучения русского языка. Однако здесь мало инициативы отдельных регионов, нужна целенаправленная программа, самостоятельно действующие структуры и, разумеется, достаточное финансирование. Пока же получается, что-то делает ФМС, что-то муниципалитеты и регионы, а толком адаптацией мигрантов не занимается никто.

Еще раз подчеркну, в целом ситуация в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в Приволжском округе стабильная, но есть проблемы, разрешение которых могло бы ее улучшить.

 

Валерий Тишков
Научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН