Факты очевидны - российская ФМС работает эффективнее своих западноевропейских коллег
Российская Федерация занимает в мире второе место по объему миграции, после США. Но сегодня Европа в этом отношении подбирается и к нам, и к Америке. И, хотя мы не можем сказать, что переживаем такие же трудности, но очень важно объективно рассмотреть ситуацию и извлечь для себя правильные уроки.
В прошлом году только убежища в странах Евросоюза попросили 620 000 человек. Однако цифра эта с каждым днем увеличивается. Растет серьезный наплыв мигрантов, к которому Европа не готова. Старая политика мультикультурализма, многие годы поддерживаемая Евросоюзом, уже не работает. И речь идет о том, что необходимо выработать какой-то новый подход.
Шенген сейчас подвергся самому серьезному испытанию со времени своего внедрения. Шенгенская зона всегда являлась привлекательной для всего мира, она открывала беспрепятственные возможности проезда и переезда по многим странам, но теперь данная привилегия находится под очень серьезным ударом. Другой тяжелый экзамен заключается в том, что самые привлекательные государства для мигрантов: Германия, Италия, Венгрия, Франция и Великобритания никак не могут договорится о единой политике. Каждое решает свои вопросы и спасается в одиночку. Единственное сообщение пришло недавно из Кале о том, что французы и англичане договорились о совместном решении проблем, возникших в туннеле под Ла-Маншем. Но в целом, они разрознены, что объективно нарушает главный принцип Евросоюза. Так, официальные власти, отчаявшись, начинают сортировать и делить мигрантов, тем самым нарушая ими самими же провозглашенные принципы о равенстве всех людей, не зависимо от расы и национальности. Например, Сербия заявила, что примет мигрантов, но только христиан. И такое разделение идет сегодня очень активно.
Популярный раньше мультикультурализм сегодня стал проблемой, эксперимент не удался, и необходимо найти другой посыл для защиты общеевропейских ценностей. Все больше возрастает опасность внедрения через мигрантов террористически настроенных элементов, несущих реальную угрозу. На западе уже многие начали задаваться вопросом, а действительно ли мигранты способствуют развитию экономики? И даже раздаются голоса, что, может быть перестать быть политкорректными и открытыми глазами посмотреть на статистику преступлений? В общем, вся политика Евросоюза в отношении мигрантов находится под очень серьезным ударом. Но еще печальнее, что при такой ситуации, требующей оперативных решений, большая бюрократическая машина разворачивается крайне медленно. А люди погибают. В прошлом году только при пересечении Средиземного моря утонуло более 22 000 мигрантов. Страшная цифра.
Миграция в современном мире носит универсальный характер, в этом процессе задействованы все государства. Одни являются странами исхода, другие — транзита, третьи — приема. Россия соединяет все три признака, и у нас есть опыт универсализма в миграции, в том числе и в приеме беженцев. В 90-е годы это были беженцы из стран СНГ, и мы принимали около миллиона человек ежегодно. А в 2014г. столкнулись с беженцами с Украины. И на фоне того, что сегодня происходит в Европе, мы понимаем, факты очевидны - российская ФМС работает эффективнее своих западноевропейских коллег. Мы редко вспоминаем об очень важном документе, принятом в 2012г. «Концепция миграционной политики до 2025г.». Но хочу подчеркнуть, направление там было избрано очень правильное. И сегодня удается сделать нашу миграцию не фактором риска, а стимулом к развитию экономики. В Европе власть растеряна, единой политики нет, планы на будущее отсутствуют, что естественно, ведет к усилению крайних взглядов и радикальных настроений. А в России ситуация стабильна, и это самое главное.
Владимир Зорин
Главный научный сотрудник института этнологии и антропологии РАН