Сложилось мнение, что национальные организации только делят деньги
Основная возможность, предоставленная нам Стратегией государственной национальной политики – это участие в ее реализации через реально работающие межнациональные проекты, дающие долгосрочный эффект. И такие примеры у нас есть, взять хотя бы семинары по проектному менеджменту в рамках «Клуба межнациональных инициатив». Участники семинаров аккумулируют идеи, превращают их в проекты и лучшие реализуют у себе в регионах. Самые успешные практики будут доступны для тиражирования. Ведь когда люди вместе работают над какими-то темами, они лучше узнают друг друга, рушатся стереотипы, решаются проблемы, сглаживаются конфликтные ситуации, возникает уважение к другой культуре и обычаям, человек начинает глубже понимать и больше ценить свою собственную культуру и традиции. Еще один из подобных проектов - «Россия многонациональная». Была подготовлена фотовыставка, написаны интересные журналистские эссе о людях – ярких представителях того или иного народа и, одновременно, гражданах нашей большой, многонациональной страны. Продолжением стал проект «Лица России» - издание альбома на основе собранных материалов. Оба они реализованы при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, на средства президентских грантов, что, несомненно, говорит об их высокой оценке. Для себя эти проекты я назвала бы «антилубочными», потому что в обществе сложилось некое штамповое, «лубочное» представление о национальных культурах, а также о том, что многочисленные этнические диаспоры, ассамблеи и ассоциации занимаются исключительно песнями и плясками. А нам хочется доказать, что это не так. Есть очень серьезные, вдумчивые, просветительские инициативы. Важно, чтобы в ходе нашей деятельности обычные люди как можно больше узнавали о жизни друг друга, такое тесное общение и разрушает стереотипные представления об этносах и работе национальных организаций.
Недавно в Ассамблее народов России подводили итоги конкурса социальных роликов. Молодые ребята писали сценарии на тему межнационального мира и согласия. И, поверьте, отобрать среди них лучшие было совсем нелегко. Ведь нужна не просто красивая картинка, а осознание того, как наше слово отзовется. Оно может работать как на гармонизацию межнациональных отношений, так и подрывать ее. Был очень хороший сюжет, в котором мальчик-инвалид, студент одного из московских вузов, рассказывал о предубеждениях против людей с ограниченными физическими возможностями и проводил параллель между этим неприятием и неприятием по национальному признаку. Оба они основаны на распространенных предубеждениях против «других», чем-то отличающихся людей. Но ведь все мы имеем с равные права, схожие мечты и устремления! Человеческая ценность не зависит от этнического происхождения, и необходимо как можно больше говорить на эту тему. Создание подобных социальных роликов крайне важно, так как они позволяют иначе взглянуть на проблему, заставляют задуматься.
Частично мы и сами виноваты в том, что в обществе сложилось превратное впечатление о деятельности этнокультурных организаций. Закрываемся, замыкаемся, не рассказываем о себе гражданскому обществу. Где-то стесняемся, где-то просто не умеем. Потому сейчас и необходимо выстроить грамотную систему информационной политики, как можно чаще ездить в регионы, говорить с коллегами, объяснять важность открытости нашей деятельности. Нельзя вариться все время в собственном соку. Наше будущее во взаимном узнавании и взаимодействии.
Мы все живем в России – нас много, мы разные. Важно знать тех, кто находится рядом. Наши культуры, проникая друг в друга, только обогащаются. Надо выходить на широкую аудиторию, как региональную, так и федеральную, ведь вращаясь в узком кругу иногда сложно объективно оценить уровень своей работы. И, разумеется, нужно развиваться профессионально, повышать квалификацию, расти, учиться. Часто коллеги жалуются: «Вот мы написали заявки и туда, и туда, а нам ничего не дали». Это всегда грустно, но, может, где-то мы сами подкачали – не проанализировали запросы, не учли приоритеты, что-то не доработали? Стоит учиться, делать выводы и быть самокритичными.
Пару лет назад провела тест среди своих коллег – руководителей различных неэтнических организаций, они все хором утверждали, что в работе национальных объединений нет никакой специфики. Тогда я стала говорить о вопросах миграции, ксенофобии, межнациональных конфликтах, и у них просто рты открылись от удивления – об этом они никогда не задумывались. Надо больше давать информации о нашей деятельности, не концентрируясь только на успехах и достижениях, не замыкаясь исключительно в пределах собственной диаспоры, больше рассказывать о простых людях, не о крупных начальниках, а о тех, кто живет обычной повседневной жизнью. Когда мы увидим, что в каждом человеке есть что-то замечательное, тогда и стереотипы не нужно будет преодолевать – они исчезнут сами собой. А работая вместе, мы быстрее достигнем цели
Евгения Михалева
директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений