Процесс узнавания и налаживания доверия между сторонами может быть только двусторонним
10-12 июня я была приглашена в Петропавловск-Камчатский на межрегиональный семинар «Межэтническое сотрудничество в целях укрепления единства российской нации». Организаторами мероприятия выступили правительство Камчатского края, Камчатская региональная организация «Содружество» и Камчатский краевой центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. В мероприятии приняли участие представители органов власти, общественных объединений и организаций, деятельность которых связана с развитием межнациональных отношений и сохранением национальных культур.
Обсудить животрепещущие проблемы собрались не только жители Камчатки, но и представители других регионов Дальнего Востока: Якутии, Сахалина, Магаданской области, Хабаровского края. А к видеоконференции и возникшей на ней дискуссии смогли присоединиться коллеги из Удмуртии. Приехал также заместитель Председателя Совета общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Игорь Круговых .
Помимо напряженной работы на семинаре, мы смогли познакомиться с историей и архитектурой Петропавловска-Камчатского, незабываемой природой края, принять участие в мероприятиях, посвященных Дню России, и национальных праздниках, таких как, «Праздник Первой Рыбы» и татаро-башкирский Сабантуй. Неформальное общение и обмен опытом стали важной составляющей и залогом успеха межрегионального семинара.
Мероприятие подобного масштаба по межнациональной тематике проводилось на Камчатке впервые и отличалось широким диапазоном затронутых вопросов, что придало особую значимость этому событию. Невозможно переоценить актуальность поднятых тем: вопросы реализации стратегии государственной национальной политики, развитие структуры региональных ресурсных центров для этнокультурных организаций, анализ успешных практик межнационального взаимодействия и путей их внедрения в регионах, реализация межнациональных стартапов от возникновения идеи и до завершения «под ключ» и другие. Особая полемика развернулась вокруг моего доклада «Этнокультурные НКО и общество. Как преодолеть стереотипы?». Процесс взаимодействия этнокультурных организаций и гражданского общества достаточно сложен. Когда организация помогает социально незащищенным слоям населения, поддерживает детей, инвалидов, стариков, многодетные семьи – ее социальная роль ясна, а вот когда речь заходит о гармонизации межнациональных отношений, прийти к консенсусу гораздо сложнее. Корни этого «недопонимания» достаточно глубоки, и процесс узнавания и налаживания доверия между сторонами может быть только двусторонним. В конструктивную дискуссию перерос разговор о том, что сами этнокультурные организации могут сделать для преодоления барьеров и снятия стереотипов. Ведь помимо утвердившихся шаблонных взглядов на национальные группы, есть привычное отношение к этнокультурному сектору в целом. В первую очередь на него влияют слабые стороны работы НКО, их закрытость, пассивность, недостаток информации о деятельности, недочеты управления и взаимодействия внутри сектора, порождающие слухи и недомолвки, а это, в свою очередь, является почвой для возникновения и развития самых различных домыслов. Тема не могла не вызвать бурного обсуждения.
Все участники дискуссии согласились - проведение эффективных межнациональных проектов, несомненно, один из выходов из сложившейся ситуации. Чем больше мы узнаем друг друга, тем лучше и эффективнее проходит межнациональное общение. Отмечу также исключительную заинтересованность участников обсуждения в успешном продвижении и укреплении этнокультурного сектора, активизации межнационального диалога, открытого, доступного для всего российского общества и способствующего гармонизации межнациональных отношений в нашей стране.
Евгения Михалева
директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений