Мы довольно успешно вписались в российскую действительность

Мы довольно успешно вписались в российскую действительность

Корейская диаспора в России не такая уж многочисленная — нас чуть больше 200 тысяч, но история нашего проживания в российском государстве довольно большая. В 2014 году мы планируем отметить 150-летие добровольного переселения корейцев в Россию и сейчас готовимся провести мероприятия в дружественной атмосфере, чтобы способствовать межнациональному согласию. Я говорю об этом, потому что в последнее время мы наблюдаем определенную остроту в межнациональном общении, связанную с большой миграцией, как внутренней так и внешней. Конечно, это не может не беспокоить, поэтому мы хотим показать, что люди разных народов могут жить в добром согласии и показать пример такого совместного добрососедского проживания. Наш опыт говорит о том, что мы можем жить в дружбе и согласии. Русскоязычные корейцы находят понимание с коренным населением как в России, так и в Казахстане, Узбекистане и на Украине. Есть, конечно, отдельные моменты, но в целом у нас получается жить в согласии, наверное, потому что русскоязычные корейцы более толерантные: мы проявляем выдержку, стараемся знать лучше страну, в которой живем, с уважением относимся к местным традициям и обычаям и это дает нам возможность жить во взаимопонимании.

Среди мигрантов тоже есть русскоязычные корейцы, в основном из стран Средней Азии, куда они были депортированы в 1937 году. В большинстве своем они приезжают сюда, чтобы остаться. В отличие от других мигрантов из тех же республик Средней Азии, русскоязычные корейцы считают Россию своей Родиной. Я неоднократно говорил руководству страны, когда была возможность, что всем русскоязычным людям, которые остались за границей после ликвидации СССР, но считают своей родиной Россию, нужно дать гражданство без каких-либо ограничений. Корейцев в Туркменистане и Таджикистане уже практически не осталось. В Киргизии их тоже очень мало — они все перебираются обратно в Россию. Из Узбекистана выехали в Россию больше половины. Я сторонник того, чтобы не считать их мигрантами — сегодня это слово вызывает у нас неблагоприятное восприятие, неверное по отношению к бывшим соотечественникам, которые просто возвращаются на Родину. Многие русскоязычные корейцы, которые приезжают в страну, внутренне не считают себя мигрантами.

Насильственная депортация корейцев с Дальнего Востока в Среднюю Азию нанесла удар по национальной идентификации и культуре. За долгие годы советской власти, за годы проживания в России мы утеряли корейский язык. У нас остались только наши фамилии, сохранились некоторые традиции, но язык, который является основой культуры, утерян. Конечно, корейцы по сути своей уже давно обрусели: у нас у всех уже русские имена, а когда наши предки переселялись в Россию и получали российское подданство, они принимали и русское православие. Для нас родной язык — это русский. Нельзя сказать, что мы ассимилировались, но духовная культура уже перемешалась. Мы все выросли на русской культуре, литературе, на русской и советской общественной мысли. У нас уже преобладает русский менталитет. Но сказать, что корейцы растворились среди других народов физически, нельзя.

Мы довольно успешно вписались в российскую действительность. Абсолютное большинство корейцев на хорошем уровне говорят по-русски, но при этом внешность не спрячешь. Поэтому отдельные случаи дискриминации существуют, однако нельзя сказать, что это явление имеет массовый характер. Это встречается в основном на бытовом уровне, на улице, там, где низкий интеллектуальный уровень.

В истории, конечно, были факты дискриминации — то, что нас депортировали в 1937 году и потом до 1953 года не брали в армию. Корейцам было обидно — на нас был ярлык неблагонадежных. Но сейчас, когда все эти ограничения сняты, мы чувствуем себя равноправными. У нас есть герои РФ и генералы, ученые и писатели. Я считаю, что отдельные факты не должны служить мотивом для развертывания дискуссии о том, что у нас в России есть в широком виде проявление шовинизма или расизма. Понятно, что у нас есть проблемы, но Россия всегда была многонациональной. Дело в экономике: когда уровень жизни низкий, люди ищут виноватых, когда нам всем станет жить лучше, то и конфликтов будет намного меньше. А для этого надо работать, и работать много и хорошо. Когда-то говорили: "Учиться, учиться и учиться". Сегодня к этому надо добавить: "Работать, работать и работать".

Василий Цо
Президент Общероссийского объединения корейцев