"Малые коренные народы загоняют обратно в первобытно-общинный строй"
16 апреля вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, возглавляющий госкомиссию по развитию Арктики, заявил, что необходимо создать экономические рычаги сохранения и приумножения самобытной культуры коренных народов севера. Надеемся, эти слова станут реальным руководством к действию со стороны государства. Приветствуя создание агентства по делам национальностей, также рассчитываем, что интересы коренных народов будут учитываться при реализации государственной политики.
Несколько лет назад подобные поддерживающие программы были приняты, но из-за недостатка средств их свернули. Большинство мер, существующих в природоресурсном законодательстве, загоняют коренные народы обратно в первобытно-общинный строй, причем за их же средства. Сегодня аборигены севера вынуждены раскошеливаться на сохранение своей исконной среды обитания, и других вариантов нет. Они оплачивают аренду за использование охотничьих и рыболовных угодий, оленьих пастбищ, конкурируя на аукционах с промышленниками, за места, веками кормившие их семьи.
Сейчас 2/3 общин ведут свое хозяйство на ограниченных или кабальных условиях, навязанных коммерческими организациями. Мониторинг показывает факты произвола со стороны региональных чиновников, рейдерского захвата промысловых угодий. Общины в суде пытаются защищать свои права, но, как правило, проигрывают.
Урегулирование земельного законодательства и создание системы самоуправления - фундаментальный элемент сохранения коренных народов, федеральный закон должен закрепить за ними бессрочное и безвозмездное пользование их территорией. Экономическое развитие общин зависит от имеющихся у них природных ресурсов и адекватных условий промысла. Например, народы Дальнего Востока традиционно занимались коммерческим рыболовством, и уже в конце 19 века освоили рыночные отношения, используя усовершенствованные орудия лова, облегчая свой труд и увеличивая объемы добычи рыбы. Но почему-то сегодня, согласно утвержденным правилам, общинам разрешено ловить рыбу лишь 30-ти метровыми сетями и небольшими неводами. В результате, при выделенных квотах на 50 тонн лосося или белорыбицы, они сразу попадают в невыполнимые условия и обречены на нищенское существование. Чиновники рапортуют о ежегодном неосвоении выделяемых кредитов и отсутствии экономических показателей, и в следующем сезоне общины не получают средств на свое развитие. Между тем промышленные компании используют весь арсенал современных технических средств. Мы в союзе общин считаем, что нужно искоренить эту дискриминацию.
Остро стоит и проблема экологии. Нефтяные и газовые компании часто нарушают естественный баланс, масштабы выведенных из природопользования территорий огромны еще с советского времени и продолжают увеличиваться. Теряются земли, на которых уже никогда не будет восстановлена хозяйственная деятельность.
Приоритетным также становится и вопрос сохранения традиционно сложившихся институтов самоуправления, в частности, восстановление семейных общин и советов старейшин, как маяков в политике общинного движения. Выбор пути своего развития должны делать сами коренные народы.
Алексей Лиманзо
Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов на Сахалине