Сети этнологического мониторинга исполнилось 20 лет

Сети этнологического мониторинга исполнилось 20 лет

В 2013 году исполнилось 20 лет Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов EAWARN. Организация занимается оценкой социально-культурной и политической ситуацией в многоэтничных регионах и сообществах. Это делается для сохранения и развития этнокультурного многообразия и определения существующей или потенциальной угрозы конфликта.

Сначала Сеть формировалась из активистов т.н. независимых национальных движений, знавших ситуацию в регионах, что называется, изнутри. Позже ее основатель, академик РАН В.А. Тишков, начал приглашать для сотрудничества научных работников для повышения эффективности и качества научного анализа прикладного характера.

Сейчас Сеть охватывает Киргизию, Узбекистан, Таджикистан, Украину, Беларусь, Армению, Эстонию и Латвию. На территории Российской Федерации в организации наиболее полно представлены регионы Поволжья и Северного Кавказа. В течение 7-8 лет в них проводился отдельный, с двухнедельной периодичностью, мониторинг этнической и религиозной ситуации.

Религиозный мониторинг эксперты стали осуществлять только в последние годы. Поводом для этого стали современные реалии, в силу которых этноконфессиональные отношения требуют пристального внимания политиков и экспертов.

В центре внимания работников Сети постоянно находятся изучение культурного многообразия регионов, их социально-экономических, демографических, политических и религиозных проблем. На уровне местных сообществ анализируются такие процессы как перепись населения, изменения в структуре населения, миграционные проблемы, деятельность органов власти и оценка её эффективности, работа общественных организаций, межэтнические и межрелигиозные конфликты, "горячие точки" и кризисные ситуации.

Бюллетени, доклады и тематические монографии Сети по различным проблемам этнополитики направляются в научные сообщества и высшие органы исполнительной и законодательной власти.

Я думаю, стимулом к дальнейшему совершенствованию деятельности организации, может служить утвержденная "Стратегия государственной национальной политики". В этом документе конкретизирована задача создания подобных систем мониторинга, позволяющих оперативно реагировать на конфликты и предконфликтные ситуации в регионах России.

Получается, что сейчас Сеть обладает, по меньшей мере, двумя весомыми составляющими для интеллектуального прорыва в будущее: собственный, наработанный за двадцать лет исследовательский, экспертный и чисто практический опыт, и понимание на высшем государственном уровне непостоянства и тревожности национального и этнического факторов.

Веналий Амелин
Председатель Ассамблеи народов Оренбургской области, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета