В Роснаце нужны профессионалы, а не "позвоночники"

В Роснаце нужны профессионалы, а не "позвоночники"

Со времени принятия «Стратегии национальной политики» прошло 2 года, и, наверное, пора подвести некоторые итоги. Как известно, одной из целей программы является упрочение общегражданского самосознания и духовной общности многонационального народа и формирование гражданской нации. Мы, в ряде регионов ПФО провели опрос среди студентов, и хочу привести несколько цифр: в молодежной среде в основном доминирует российская общегражданская идентичность. Среди русских учащихся вузов в Башкортостане своей родиной Россию признают 74%, среди татар – 64% и среди башкир – 61%. Если говорить о родине, как о регионе, то на первое место среди башкир его ставят 57%, среди татар – 51% и среди русских – 30%. А обратившись конкретно к Оренбургской области, мы видим, что на протяжении всего постсоветского десятилетия у некоторых национальных общностей гражданская идентичность явно превалирует над этнической. На первое место 70% молодежи ставит гражданскую идентичность («Мы- Россияне») На второе о - региональную идентичность («Мы – Оренбуржцы») И только на третье - этническую идентичность («Я – татарин», «Я русский», «Я- казах»). Вместе с тем, в ряде случаев этническая идентичность выталкивает со второго места региональную, то есть «Я – Россиянин», «Я – казах», а потом уже «Я- Оренбуржец». На основе этих фактов мне захотелось проанализировать состояние научной экспертизы в межнациональных и межконфессиональных отношениях, а также проблемы исторической памяти, которая порой тормозит формирование гражданской идентичности. Возьмем Республику Башкортостан. В литературе по региональной истории основной объем текстов занимает рассказ о противостоянии Южного Урала и России в XII – XX веках: Башкирское восстание, политика русского правительства, создание собственного государства, годы гражданской войны и т.д. Одновременно возникают проблемы по поводу обязательного изучения башкирского языка, впрочем, как, к примеру, и в Удмуртии.

Вызывает оптимизм, то что посыл «Стратегии государственной национальной политики» по распространению знаний об этнической истории и духовной культуре народов Российской Федерации, вроде бы, реализуется. Ведь если посмотреть на ту же молодежь, она что-то слышала - знает о своих корнях, но о ближайших соседях - к сожалению, совсем ничего. В вузах повсеместно преподают историю, но меньше внимания уделяют этнологии и этнографии. В Оренбурге мы сейчас тесно работаем с Казахстаном, недавно там в одном из университетов Актюбинска прошла прекрасная конференция: «Роль культуры и образования в интеграционных процессах». Ассамблея народа Казахстана открывает в учебных заведениях специальные свои кафедры. Считаю это прекрасным опытом, и почему бы нам его не перенять?

Разумеется, существует кадровый вопрос. «Кадры решают все»- этот лозунг никто не отменял. В постсоветском пространстве было множество структур, имевших разные названия: «Миннац», «Минфедеральной и национальной политики», «Миннац и миграционной политики» и т.д. Они то появлялись, то упразднялись, но хочу сказать, что в регионах, у губернаторов и других представителей власти хватило мудрости не разгонять структуры, которые уже существовали: министерства, управления, отделы на местах. И у специалистов была возможность продолжать работу. И сегодня, когда создано Агентство по делам национальностей, опять остро стоит вопрос кадров. Не берусь обсуждать эффективность работы министерств, но я в этой каше около 25 лет уже варюсь, и знаю всех ведущих экспертов: Тишкова, Абдулатипова, Михайлова, Зорина. И в новую структуру обязательно нужно набрать профессионалов, а не «позвоночников», говорю это открытым текстом. И тогда решение проблем пойдет в позитивном ключе. И еще один немаловажный момент – руководство РФ поставило задачу: руководители муниципалитетов, главы национальных образований, краев и областей должны отвечать за состояние межнациональных отношений на своих территориях, лично. Сегодня на национальную политику в регионах выделяются немалые деньги. К примеру в Татарстане – 65 млн руб., в Самарской области – 30 млн. То есть ситуация в корне меняется. Идет конструктивная работа, есть прекрасные проекты, имеются, наконец, средства, так давайте всем этим пользоваться!

Веналий Амелин
Председатель Ассамблеи народов Оренбургской области, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета