Не существует большой родины без малой
Мы все время говорим об этнонациональной политике с точки зрения федерального уровня и федеральной стратегии, обсуждаем, нужно ли нам соответствующее министерство либо агентство, и чем данные структуры должны заниматься. Но редко обращаем внимание на регионально-местную специфику. А между тем, если не 90, то, по крайней мере, 80% проблем, возникающих в области межэтнических отношений и этнокультурного развития, связано исключительно с принадлежностью граждан к той или иной национальности, или религии. Здесь речь идет о всех субъектах федерации, а не только о республиках. И такие вопросы должны решаться, прежде всего, на уровне регионов или даже местных сообществ.
Пока у нас не появятся граждане с высоко развитым чувством долга, определенный слой активистов, готовых взять на себя ответственность и инициативу, именно на уровне местных сообществ, в нашей стране по-прежнему сохранится верхушечная индоктринация, манипулирование общественным мнением и другие негативные явления. Наш собственный и зарубежный опыт показывают, что сильные, грамотные, авторитетные региональные, местные сообщества становятся некими gates keeper, хранителями ворот по-английски, т.е., в основном от них зависят мир и согласие, сохраняемые на определенной территории. Особенно это касается городских сообществ, Северного Кавказа, Юга России, Поволжья и Крыма.
И, разумеется, разговор не только о формировании местного патриотизма. Недавно я участвовал в научной конференции, проходившей в одном из университетов Ингушетии. Там выступала с пленарным докладом сотрудница местного научно-иследовательского института, она говорила о том, что ингушская культура и ингушские традиции самые лучшие и великие и, собственно, больше ничего вокруг нет, ни соседних республик, ни России в целом. Подобное народоведческое натаскивание вредно и опасно. Когда мы говорим о российской идентичности, надо понимать: не существует большой родины без малой. Нельзя любить одну Красную площадь, даже если рядом с ней родился и никогда не выезжал за пределы Садового кольца. Все равно, есть твоя улица, есть столица, есть республика, а есть целая страна. И только отталкиваясь от малой родины, мы приходим ко всей России, к общегосударственной идентичности, лояльности к своему отечеству. Я имею в виду лояльность не как исключительно только «любовь к Родине», а как чувство сопричастности со своей страной. Да, мы порой можем относиться критически и к политике, и к реальной экономической ситуации, но мы все равно остаемся патриотами собственной Родины, испытываем по отношению к ней позитивные эмоции. И это самое важное.
Валерий Тишков
Научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН