Валерий Тишков Научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН

Валерий Александрович Тишков — российский этнолог, историк, социальный антрополог. Доктор исторических наук, профессор. С 1989 по 2015 гг — директор Института этнологии и антропологии РАН им. Н. Н. Миклухо-Маклая и Центра социальной антропологии РГГУ. Создатель Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов. 

 
 
 
От первого лица
02.02.17
«Представление о российском народе как нации воспринимается трудно прежде всего из опасения, что это может привести к "отмене наций" в их старой и привычной трактовке».
Читать дальше
22.09.15
«К сожалению, сегодня, чем богаче регион, тем больше у него шансов получить солидную сумму из федерального бюджета. А более бедные области теряют возможность исправить недочеты в национальной политике за счет дополнительных средств. Назрела необходимость пересмотреть критерии выбора финансирования в этом вопросе, и во главу угла поставить не возможности края, а его потребности. ».
Читать дальше
16.08.15
«Экономический кризис довольно безболезненно переживают Адыгея, Краснодарский край, Ростовская и Астраханская области. Хуже справляются с ним Калмыкия и Волгоградская область. Число конфликтов на межнациональной почве в округе не велико и сохраняется примерно на одном уровне уже несколько лет».
Читать дальше
15.08.15
«В целом ситуация в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в Приволжском округе стабильная, но есть проблемы, разрешение которых могло бы ее улучшить ».
Читать дальше
25.07.15
«Важным направлением этнокультурной политики края является поддержка и развитие кубанского казачества. Основным приоритетом для местных властей остается развитие казачества как своего рода силовой структуры, которая смогла бы обеспечить безопасность региона ».
Читать дальше
25.06.15
«Именно в Северо-кавказском сообществе сегодня наблюдается самый сильный за последние 20 лет рост патриотизма, охватывающий практически все слои населения, вне зависимости от их этнической и конфессиональной принадлежности. Во многом это стало естественной реакцией на антироссийскую политику стран Запада и США, а также события на Украине».
Читать дальше
06.04.15
«Если не 90, то, по крайней мере, 80% проблем, возникающих в области межэтнических отношений и этнокультурного развития, связано исключительно с принадлежностью граждан к той или иной национальности, или религии. И такие вопросы должны решаться, прежде всего, на уровне регионов или даже местных сообществ ».
Читать дальше
29.08.14
«Политика и наука расходятся во мнении, стоит ли включать в список коренных малочисленных народов России караимов и крымчаков».
Читать дальше
04.08.14
«Многие, если не большинство, западных "русистов" предпочитают читать наши труды на русском языке, а не на суррогате английского».
Читать дальше
17.04.14
«Нельзя так, сидя в Москве и шаря по интернету, для такой большой и сложной страны как РФ составлять глобальные карты на очень чувствительные темы».
Читать дальше
03.02.14
«Царское правительство вовсе не ставило целью истребить адыгов (черкесов). Главной задачей его политики на Кавказе было обезопасить Черноморское побережье, утвердиться на новых границах империи».
Читать дальше
10.12.13
«Мы не разделяем взгляды сторонников концепта "вымирания языков". Несмотря на драматические прогнозы некоторых ученых и политиков, языковое разнообразие будет сохраняться при усложнении языковых ситуаций среди современных наций и при расширении языкового репертуара отдельных людей».
Читать дальше
11.11.13
«Прошло 20 лет с того момента, как я создал общественную региональную организацию Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов. Однако у всего бывает свой конец. Мне кажется, что накопилась некоторая общая "усталость проекта". ».
Читать дальше

Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.