Сюжеты: Конфликт в Чемодановке Год языков Школа межэтнической журналистики Все сюжеты

Статьи

Встань в позу! Съешь буузу!эксклюзив

Встань в позу! Съешь буузу! Студентка Школы межэтнической журналистики Татьяна Галзутова рассказывает, где можно попробовать настоящие бурятские буузы, не выезжая за пределы Москвы, а также делится собственным опытом ведения этнобизнеса.


bobkova, Татьяна Галзутова, 22 июня 2019 в 06:00 0 Комментариев
357
Модное слово и СО НКО понятноэксклюзив

Модное слово и СО НКО понятно Ассамблея народов России совместно с Ресурсным центром в сфере национальных отношений запустили проект "ЭтНик", задача которого разъяснить сотрудникам этнокультурных НКО зачем, собственно, нужно "раскручивать" свой бренд и как именно стоит это делать.


409
Со своим самоваромэксклюзив

Со своим самоваром Студентки Школы межэтнической журналистики посетили "Самоварфест" и убедились, что гостеприимство имеет все шансы стать национальной идеей.


bobkova, Зинаида Велькина, Юлия Затевалова, 15 июня 2019 в 14:26 0 Комментариев
879
В кругу семьиэксклюзив

В кругу семьи В первый же день в Узбекистане меня накрыла ностальгия: не по советскому прошлому, не по дружбе народов и даже не по вкуснейшим фруктам по бросовым ценам, - по простым, искренним, безо всякой задней мысли отношениям между людьми. За неделю это чувство только усилилось.


bobkova, Юлия Бобкова, 9 июня 2019 в 21:00 0 Комментариев
1579
Parlez-vous кубачи?эксклюзив

Parlez-vous кубачи? Почему то, что жители горных сел Дагестана "спускаются" в равнины – это плохо, а то, что студенты-лингвисты имеют возможность учиться в разных странах, – хорошо? Сколько лет живут языковые мифы? Чем "арабские ученые" похожи на "британских"? В гостях у "Языковой среды" заведующая Международной лабораторией языковой конвергенции НИУ ВШЭ Нина Добрушина.


bobkova, Юлия Бобкова, 5 июня 2019 в 17:01 0 Комментариев
1696
Дорожи своей этойэксклюзив

Дорожи своей этой "У чеченцев есть выражение: "жить на хлебе с чаем", аналог русского выражения "на хлебе и воде". Сегодня специально вытащил железную печь с духовкой из кладовки, наколол дров и "эта" испекла лепешек по традиционному чеченскому рецепту". Такой пост написал у себя в фейсбуке главный редактор Грозненской городской газеты "Столица плюс" Иса Закриев. Обычный пост про домашнюю лепешку, вызвал необычную реакцию. Но комментаторы недоумевали не по поводу интерпретации выражения "на хлебе и воде", а по поводу местоимения "эта". Ибо так Иса назвал свою жену.


bobkova, Ангелина Доркина, 1 июня 2019 в 06:00 0 Комментариев
3062
"Сложное дело – человека мастерим"эксклюзив

"Сложное дело – человека мастерим" В Российском этнографическом музее проходит выставка "Волшебный мир куклы". Cпециалисты Этнографического музея Елена Колчина, Ольга Старостина, Лусинэ Гущян, Сакинат Исмаилова и Елена Андреева рассказали студентам петербургской школы межэтнической журналистики об отличительных особенностях кукол народов Сибири, Средней Азии, Кавказа и Поволжья.


bobkova, Екатерина Опарина, Татьяна Кропотова, Софья Сенич, Ирина Акишина, Анастасия Филиппова , 30 мая 2019 в 18:39 0 Комментариев
1635
Хоровод фестивалейэксклюзив

Хоровод фестивалей Лето — самый богатый на этнические фестивали и гуляния сезон. Самые вкусные, спортивные и веселые фестивали наших народов — в традиционной подборке "НацАкцента" о главных летних этнопраздниках.


4174
Чьё летадло?эксклюзив

Чьё летадло? В честь Дня славянской письменности и культуры проверьте, что вы знаете о русском языке и языках наших соседей.


4144
Делу — деньги, потехе — часэксклюзив

Делу — деньги, потехе — час Какие языковые проекты должны финансироваться государством в первую очередь? Как подобрать аргументы, чтобы убедить родителей учить детей родным языкам? Почему билингвальность —конкурентное преимущество? В гостях у "Языковой среды" лингвист Ольга Казакевич.


bobkova, Юлия Бобкова, 22 мая 2019 в 10:00 0 Комментариев
2395