Караимы и крымчаки

Караимы и крымчаки

29 августа 2014

Политика и наука расходятся во мнении, стоит ли включать в список коренных малочисленных народов России караимов (670 человек) и крымчаков (280 человек). Мы считаем, что для этого нет достаточных оснований, потому что, согласно российскому законодательству, один из критериев для внесения народа в список коренных малочисленных — это ведение традиционного образа жизни и, прежде всего, традиционных видов хозяйствования, таких как охота, оленеводство, зверобойный промысел. Почти все группы, которые уже есть в этом списке, это народы, фактически проживающие в экологически уязвимой среде, в сложных природных условиях, и ведущие традиционный образ жизни, хотя бы частью своей численности. 

Есть и второй аргумент. В сложившейся ситуации, когда в Крыму произошли серьезные политические перемены, делить население на коренных и не коренных не очень верно, потому что и крымские татары коренной народ Крыма, и русские, и украинцы, и болгары, и греки. Наша позиция состоит в том, что в отношении Крыма нужно сделать то же, что сделали в отношении Дагестана — позволить местным властям самим определять этот вопрос. 

Мы не отрицаем существование этих народов — караимов и крымчаков, их достаточно трагическую судьбу в годы войны, когда немецкие фашисты их просто истребляли, также как и цыган. Эти народы, безусловно, коренные и малочисленные, но мы против того чтобы их включали в список, который существует в Российской Федерации. У нас живет много коренных малочисленных народов, но закон устанавливает определенные критерии, потому что предусматривает определенные льготы для этих групп. Особенно это касается использования определенных природных ресурсов, например, квот на вылов рыбы.

В список коренных малочисленных народов уже попала одна группа, которая не ведет традиционный образ жизни — шапсуги. Я считаю, что это было сделано неправильно, что это был результат лоббирования. Шапсуги, безусловно, коренной малочисленный народ, но это уже довольно урбанизированное население. Его включение в список было, на мой взгляд, недостаточно оправданным.


Валерий Тишков
Научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН

4020
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.