Казачество-надежда юга России

Казачество-надежда юга России

Исследование, проведенное сотрудниками кафедры социологии КубГУ в конце 2014г., показало, что 61,4% респондентов выделяют межнациональные отношения как достаточно важные и проявляют к ним интерес, 73,2% никогда не сталкивались с неприязненным отношением к себе по национальному признаку.

Важным направлением этнокультурной политики края является поддержка и развитие кубанского казачества. Основным приоритетом для местных властей остается развитие казачества как своего рода силовой структуры, которая смогла бы обеспечить безопасность региона. Сейчас в Краснодарском крае действуют 46 казачьих дружин. Расширяется сеть образовательных учреждений казачьей направленности, 22 школы получили статус «казачьих», за 2014 г. год образовано 98 новых казачьих классов и групп. По данным Министерства образования и науки Краснодарского края, адыгейский, армянский, грузинский, новогреческий, ассирийский, татарский и крымско-татарский языки изучают 1742 школьника.

С начала конфликта на Украине через Ростовскую область прошло около 3 млн беженцев, и проблема переселенцев остается актуальной до сих пор. В 11 районах области сохраняется чрезвычайная ситуация. На финансирование переселенцев из разных источников в 2014 г. было выделено 859 млн. руб. В целом межэтническая ситуация в Ростовской области стабильная, но давление на социальную инфраструктуру, вызванное притоком мигрантов, сохраняется. Хотя перегрузки и ложатся во многом на плечи местного населения, они вызывают скорее понимание, а не агрессию. Проявления неприятия беженцев успешно подавляются силовыми структурами и властью.

По данным опроса, проведенного администрацией Астрахани, ситуацию в регионе оценивают как хорошую — 25% жителей, как удовлетворительную — 56%. Недоверие к мигрантам испытывают всего 7%, а национализм, как «непреложное зло» отвергают 43%. Причины этнических конфликтов большинство опрошенных видят не политике или культуре, а в уличном хулиганстве — 54%. В первой половине 2015г. обнаружилось повышение интереса молодежи к деятельности ИГИЛ, что требует усиления идеологической работы среди студентов и школьников.

Активизировалась деятельность неформальной оппозиции в Калмыкии, все активнее выступают инициаторы съезда ойрат- калмыцкого народа. Эти активисты способны дестабилизировать обстановку в республике.

Нынешняя этнополитическая ситуация в ЮФО определяется, в основном, внешними факторами: сохраняющимся военным конфликтом в юго-восточной части Украины, действующей политикой санкций по отношению к России и присоединением Крыма. Экономический кризис довольно безболезненно переживают Адыгея, Краснодарский край, Ростовская и Астраханская области.

Хуже справляются с ним Калмыкия и Волгоградская область. Число конфликтов на межнациональной почве в округе не велико и сохраняется примерно на одном уровне уже несколько лет. Вместе с тем, растущая миграция с Северного Кавказа, рост диаспоры сирийский черкесов в Адыгее, а также увеличивающееся число мигрантов из государств каспийского бассейна (через Астрахань), могут привести к серьезным конфликтам. Необходимо, кроме усиления роли казачества, укреплять влияние на население правовых институтов и институтов гражданского общества, привлекать их внимание к этнокультурному многообразию юга России.

 

 

Валерий Тишков
Научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН