Эксплуатация "черкесского вопроса" продолжается

Эксплуатация "черкесского вопроса" продолжается

16 августа 2015

Южный федеральный округ включает в себя 6 субъектов РФ: Краснодарский край, Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, республики Адыгею и Калмыкию. Естественно, на такой огромной территории существуют свои этнические особенности и проблемы. По последней переписи русские составляют здесь 83,7% населения, помимо калмыков и адыгейцев, в округе исторически проживают украинцы, армяне, татары, белорусы, немцы и другие национальности. В Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях хорошо развита промышленность, это объясняет приток сюда мигрантов из Армении, Дагестана и республик Средней Азии. В основном приезжие осваивают сельские районы, где трудно решаются вопросы земельных отношений, а значит именно там существует риск возникновения межнациональной напряженности.

В первом полугодии 2015г. Ростовская область и Краснодарский край приняли большое количество беженцев с юго-востока Украины, тем не менее, крупных резонансных конфликтов там зарегистрировано не было.

В Адыгее межэтническая ситуация, в целом, стабильная. Однако сохраняются характерные для республики черты: немногочисленные активисты продолжают эксплуатировать «черкесский вопрос» и требуют признать геноцид адыгов в Кавказской войне XIX века. Сохраняется напряжение между курдами и местным населением, а также недовольство части адыгейцев армянской миграцией. Эти факторы риска в настоящий момент законсервированы, однако полная их ликвидация в ближайшее время вряд ли возможна.

По данным центра адаптации репатриантов, в Адыгее сегодня находится около 600 сирийский черкесов-беженцев, кроме того в республике обучается около 100 студентов из Сирии. Все иностранцы адыгского (черкесского) происхождения считаются здесь соотечественниками, хотя большинство из них не только не знают черкесского и русского языка, но и давно ассимилировались с арабами. Однако статус «соотечественника» облегчает им переезд на территорию страны, в результате существует опасность проникновения последователей радикального ислама.

По данным Министерства образования и науки, в Адыгее в 51 детском саду из 135 существующих учебный процесс идет на двух языках: русском и адыгейском. В 45 школах (около 1/3 школ республики) адыгейский язык и литература изучаются по национальной программе.

В Краснодарском крае с начала 2015 г. уменьшается количество иностранных трудовых мигрантов, на смену им приходят специалисты с Северного Кавказа, в основном дагестанцы и ингуши, в меньшей степени чеченцы. Больше всего они идут в строительный сектор, где есть нехватка рабочих рук.

 


Валерий Тишков
Научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН

2530