Статьи по теме: Съезд коренных малочисленных народов Севера НАО пройдет в Нарьян-Маре

У всего свой хозяин естьэксклюзив

У всего свой хозяин есть "У всего свой хозяин есть". Так говорят на Чулыме. В доме – абиези , "суседка", домовой. В лесу – Тайгези, хозяин тайги. В Чулыме – Суеси, речной владыка, похожий, говорили старики, то на огромную щуку, то на покрытого длинной шерстью лося. А землёй – всей, от трав и цветов на поверхности до тёмных, непонятных человеку глубин, - правит Чериези, хозяин земли: могущественный, таинственный, почти не появляющийся ни в сказках, ни в быличках и при этом упоминаемый с неизменным почтением. Именно к нему, в его владения отправляются после похорон умершие. Если, конечно, родственники на похоронах всё сделали правильно и выкупили у Чериези землю под могилу.


bobkova, Михаил Попов, 27 февраля 2019 в 12:42 0 Комментариев
2707
Мать-тундраэксклюзив

Мать-тундра Раиса Яптуне на Таймыре – личность известная. Рукодельница, активист, журналист. Фильмы о родных ненцах снимает, репортажи со всего полуострова привозит, на радио ведёт программы на языках северных народов.


bogun, Таша Полтева , 28 августа 2014 в 15:46 0 Комментариев
3707
Любить по-ненецкиэксклюзив

Любить по-ненецки Фильм "Белый ягель", снятый по повести ненецкой писательницы Анны Нергаки и вошедший в конкурсную программу Московского международного кинофестиваля, показали в Москве. "НацАкцент" побывал на показе и пообщался с генеральным продюсером фильма и актерами.


bogun, Карина Мыцких, 25 июня 2014 в 18:04 3 Комментария
5548
Как сосватать ненецкую невесту

Как сосватать ненецкую невесту В жизни ненецкого народа бытует несколько видов сватовства. Традиции эти уходят в глубину веков, как и сама человеческая цивилизация, построенная в своё время в арктических широтах. В основе этой цивилизации — олень.


bogun, Хабэча Яунгад для "Тюменских известий", 20 августа 2013 в 14:57 0 Комментариев
4648
Бубен Ржавого шамана и Николай Чудотворецэксклюзив

Бубен Ржавого шамана и Николай Чудотворец Шаманские бубны и православные иконы, традиционные паницы и "заморские" медные украшения: в экспозиции и запасниках Ненецкого краеведческого музея мирно уживаются предметы различных культов, культур и эпох.


rumata, Полина Николаева, Нарьян-Мар , 4 декабря 2012 в 15:04 1 Комментарий
4170