Статьи по теме: "Сокровища Севера" подвели итоги 2017 года

Территория нерешённых проблемэксклюзив

Территория нерешённых проблем Два дня эксперты обсуждали регион в самых разных плоскостях — экономической, экологической, энергетической, научной, кадровой и других. Но всегда неизменно утыкались в проблему устойчивого развития коренного населения Арктики.


bogun, Екатерина Курзенёва, 31 марта 2017 в 11:03 0 Комментариев
3410
Гектар для коренныхэксклюзив

Гектар для коренных "Дальневосточный гектар" еще на стадии проработки закона вызвал недовольство коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС), которые опасались, что их территории традиционного природопользования будут раздавать в качестве бесплатной земли всем желающим. С 1 февраля 2017 года возможность получить гектар земли на Дальнем Востоке появилась у любого гражданина России. "НацАкцент" узнал, каким образом аборигенное население вписалось в реализацию этой программы.


aseta, 20 февраля 2017 в 17:34 0 Комментариев
4312
Зри в кореньэксклюзив

Зри в корень Международный день коренных народов мира - 9 августа – у России давно негласно превратился в своеобразный праздник малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В этот день принято не только петь-танцевать и награждать представителей коренных малочисленных народов, но и говорить о проблемах.


bogun, Асета Лиева, Иван Ковалёв, 9 августа 2016 в 11:57 0 Комментариев
4305
Остров ждёт перемен

Остров ждёт перемен Сахалинский опыт шесть лет назад был в центре внимания ООН — тогда с трибуны международной организации на Форуме коренных народов мира рассказали о прорыве во  взаимодействии аборигенов Сахалина с нефтедобывающими компаниями. Речь шла о пятилетнем...


bogun, Евгений Аверин, 21 июня 2016 в 12:41 0 Комментариев
4596
Революционер Крайнего Севераэксклюзив

Революционер Крайнего Севера Владимир Ильич Иохельсон, попав в далёкий край не по своей воле, открыл новую страницу в истории российской науки и написал десятки научных работ о народах Крайнего Севера.


vixey, Евгения Кеда, 14 августа 2015 в 11:43 0 Комментариев
3428
Самая северная песньэксклюзив

Самая северная песнь Каждый нганасанин, как только почувствует себя взрослым человеком, заводит особую песнь. В прямом смысле этого слова: придумывает свою личную песню – нгонана балы.


vixey, Таша Полетаева, 6 августа 2015 в 13:11 0 Комментариев
2959
Путешествие по краю Землиэксклюзив

Путешествие по краю Земли Галя Моррелл, называющая себя Cold Artist ("Художник по имени Холод"), вместе с мужем, гренландским полярным исследователем и актёром Оле Йоргеном, основала культурную экспедицию Аvannaa (по-гренландски "север"). Преодолевая тысячи километров, они исследуют жизнь коренных народов, проживающих по обе стороны океана.


bogun, Ольга Агеева, 16 апреля 2015 в 15:16 0 Комментариев
5618
Олень внутри тебяэксклюзив

Олень внутри тебя Услышав в самом центре столицы крики чаек или хорканье оленей, не спешите звонить в общество защиты животных. Вполне возможно, где-то рядом москвичи пытаются приобщиться к танцевальной культуре коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. На одном из таких мастер-классов побывали корреспонденты "НацАкцента".


bogun, 2 апреля 2015 в 11:49 0 Комментариев
4863
Равнение на себяэксклюзив

Равнение на себя В последние дни зимы эксперты постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов высадились на Ямале. Не обошлось без приключений и неожиданных открытий планетарного масштаба.


bogun, Маргарита Лянге, 5 марта 2015 в 05:43 0 Комментариев
4124
Заграница не поможетэксклюзив

Заграница не поможет Конференция ООН по коренным народам, завершившаяся на днях в Нью-Йорке, обратила на себя внимание российских СМИ благодаря скандальному событию — часть российских делегатов не смогла на нее поехать, еще часть встретила препятствия при выезде за границу. Однако вред имиджу страны причинило не только само событие, но и реакция на него, сопровождавшаяся истерикой в российских и зарубежных СМИ.


bogun, Анна Брызгалова, 1 октября 2014 в 12:56 0 Комментариев
3759