Статьи по теме: Храбрые и гостеприимные

Свобода, равенство, сестринство!эксклюзив

Свобода, равенство, сестринство! Накануне Международного дня борьбы за права женщин и международный мир (именно так, а вовсе не "Днем весны и красоты" официально именуется праздник 8 марта) выпускница Школы межэтнической журналистики Мария Вахрушева пообщалась с активистками феминистского движения из самого консервативного региона России – Северного Кавказа.


bobkova, Мария Вахрушева , 7 марта 2019 в 13:43 0 Комментариев
4343
Ковровая столица Дагестанаэксклюзив

Ковровая столица Дагестана Особенность языка этого народа нередко используют при составлении заковыристых заданий для кроссвордов. И правда, табасаранский непрост: в нём 48 местных и четыре основных падежей - попробуй все запомнить!


bobkova, Екатерина Курзенева, 29 января 2018 в 18:00 0 Комментариев
7464
Молчание невестэксклюзив

Молчание невест Семейные традиции – одни из самых "живучих". Поэтому даже в современном обществе, значительно более свободном от условностей былых времен, сохраняются отголоски древних правил и обычаев. Сватовство по-кумыкски Юноши и девушки между собой не...


bobkova, 9 октября 2017 в 14:57 0 Комментариев
5728
Оружейники и поэтыэксклюзив

Оружейники и поэты Один из крупнейших дагестанских народов, испокон веков проживал в приморской (Кумыкской) низменности вдоль Каспийского моря. В отличие от большинства дагестанских народов, говорящих на нахско-дагестанских языках, кумыки – тюрки. Им присуща оседлость, традиционное занятие народа – земледелие. В основном, – хлебопашество, садоводство, виноградарство. Также кумыки занимаются разведением скота.


bobkova, 22 сентября 2017 в 16:07 0 Комментариев
3738
Холодные губы горного козлаэксклюзив

Холодные губы горного козла Лезгинский народ – один из древнейших на Кавказе, сумевший из племенного союза создать полноценную общность с самобытными традициями и культурой. Лезгины - один из так называемых "разделенных" народов: в наши дни лезгины проживают на территории России в Южном Дагестане и в Северном Азербайджане.


bobkova, 20 сентября 2017 в 15:30 0 Комментариев
2959
Жаркое лето семнадцатогоэксклюзив

Жаркое лето семнадцатого Когда на небольшой территории проживает много народа, ну или народов, то земля в этом случае ценится на вес золота и становится почвой для конфликта. Когда в небольшом регионе властных постов немного, а народу, ну или народов, - немало и каждому хочется почувствовать себя властителем дум и ресурсов, то возникает конфликт интересов.


bobkova, Полина Николаева, 22 июля 2017 в 15:50 0 Комментариев
5621
Вареники как символ любвиэксклюзив

Вареники как символ любви Жизнь в даргинских общинах издавна регулировалась адатами – нормами традиционного права, основанного на народных обычаях. Такое положение дел в том или ином виде сохраняются в Дагестане до сих пор. Особенно сильно адаты влияли на семейный и...


bobkova, 20 апреля 2017 в 16:11 0 Комментариев
7303
Кража жениха и репутация тещиэксклюзив

Кража жениха и репутация тещи Крепкая семья – ценность для всех без исключения кавказских народов, в том числе и аварцев. А день бракосочетания – один из самых важных в жизни. При этом нельзя выделить какого-то одного сценария, в соответствии с которым проходит свадьба: в каждом дагестанском ауле приняты свои особенные, различимые в нюансах традиции и обычаи.


bobkova, 7 марта 2017 в 13:42 0 Комментариев
10073
Между Пушкиным и Гамзатовымэксклюзив

Между Пушкиным и Гамзатовым 95 лет назад Дагестан стал республикой. Чем не повод вспомнить о безусловном богатстве этого кавказского региона — лингвистическом?


bogun, Полина Николаева, 3 февраля 2016 в 11:29 0 Комментариев
4664
Рецепты из Дагестанаэксклюзив

Рецепты из Дагестана Российские народы, исповедующие ислам, 28 июля начали отмечать Ураза-байрам, знаменующий завершение поста в месяце Рамадан. Праздник длится три дня. В это время верующие ходят друг к другу в гости, дарят подарки, организуют застолья и угощения. Самое время познакомиться с новыми рецептами! Мы расскажем, как готовят традиционные блюда дагестанских народов в лезгинской семье.


bogun, Наталья Шумилова, Gayanat project, 28 июля 2014 в 15:05 0 Комментариев
8372
  • Страницы:
  • 1
  • 2