Статьи по теме: Этнодефиле в традиционных марийских костюмах впервые прошло на "Семыке" в Удмуртии

Добровольное "завоевание"эксклюзив

Добровольное "завоевание" 500 лет назад со своенравными марийцами приходилось считаться и казанским ханам, и русским царям. Возможно, в истории вхождения этого народа в состав России и таится разгадка самобытности марийцев, которые до сих пор сохранили свои древние верования и называются "последними язычниками Европы".


bobkova, Елена Немирова, 15 октября 2017 в 19:38 0 Комментариев
5669
Зачем марийцам священные рощи?эксклюзив

Зачем марийцам священные рощи? Представители отделений Гильдии межэтнической журналистики из Республики Дагестан, Чувашии и Волгоградской области приняли участие в традиционных марийских молениях, познакомились с особенностями национальной культуры этого народа и посетили местные телерадиостанции.


bobkova, Ольга Бондарева, 22 июня 2017 в 14:24 0 Комментариев
5757
Тамада с плёткой и жареный петухэксклюзив

Тамада с плёткой и жареный петух Традиционная языческая религия, соседи-тюрки, христианизация, - есть множество событий и явлений, повлиявших на становление семейных устоев марийцев. К тому же, в жизни мари испокон веков важную роль играло общество.


11191
Христиане или язычники?эксклюзив

Христиане или язычники? Обрядовые праздники мари – это не "дела давно ушедших дней". В республике и других регионах, где живут мари, чтят национальные традиции.


bogun, 2 апреля 2017 в 00:00 0 Комментариев
7290
Акпарс — и князь, и хитрец, и на гуслях игрецэксклюзив

Акпарс — и князь, и хитрец, и на гуслях игрец В конце апреля в республике Марий Эл отмечают день Национального героя. Имя Акпарса известно и почитаемо практически каждым марийцем, но так ли хорошо знают этого героя остальные россияне? Кто такой Акпарс чем он заслужил бессмертие в сердцах марийцев?


aokun, Анна Окунь, 29 апреля 2015 в 22:50 0 Комментариев
6658
Кюсото – зелёный храмэксклюзив

Кюсото – зелёный храм В Марий Эл сейчас в самом разгаре осенние моления. До 2 ноября последователи Марийской традиционной религии (МТР) совершают их в кюсото – священных рощах. В одной из них накануне побывал "НА" в сопровождении карта (священнослужителя) из Сернурского района Вячеслава Мамаева.


bogun, Марина Долгих, Евгения Асатиани, 23 октября 2014 в 12:22 0 Комментариев
3717
Жертва — взятка Богу?эксклюзив

Жертва — взятка Богу? Я долго не задумывался над тем, почему по-русски в отношении марийского моления говорят "жертвоприношение", пока не начал изучать значение марийской религиозной терминологии. Я обнаружил, что нет в Марий Юмыйӱла понятия "жертвовать" (да и вообще в марийском языке нет самостоятельного слова, которое передавало бы точно такое же значение, какое имеет это слово в русском).


bogun, Эрик Юзикайн, 6 декабря 2013 в 18:30 0 Комментариев
3945