Статьи по теме: Шествие "Мы вернулись!" прошло в Черкесске в День возрождения карачаевского народа

Вагоны ушли, люди остались

Вагоны ушли, люди остались 28 августа, в День памяти и скорби российских немцев, по всей России проходят памятные мероприятия. В этот день в 1941 году вышел указ о депортации немцев Поволжья в Сибирь и Казахстан и ликвидации их автономной республики. Немцы обвинялись в сокрытии германских шпионов и диверсантов. Вскоре после выхода указа началось выселение немцев и из других республик СССР.


bogun, 28 августа 2018 в 13:06 0 Комментариев
2404
Чужие среди своихэксклюзив

Чужие среди своих 28 августа – трагическая дата в истории российских немцев. В этот день в 1941 году появился Указ Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья", согласно которому целый народ огульно был объявлен "предателями и диверсантами", лишен национальной автономии на территории СССР и депортирован.


admin, Болеслава Юлина, 28 августа 2016 в 18:08 0 Комментариев
5516
Депортация актуальна?эксклюзив

Депортация актуальна? Что женский праздник – 8 марта, что мужской 23 февраля – день защитника отечества, являются еще и днями памяти жертв депортации народов. В феврале 1944 г. в ссылку отправили чеченцев с ингушами, а в марте того же года – балкарцев. Отношение к тому, что и как отмечать в эти и другие аналогичные памятные даты сегодня неоднозначное.


admin, Редакция, 8 марта 2016 в 14:00 0 Комментариев
6335
Оставить город

Оставить город Первая мировая война, объявленная Николаем II "Второй Отечественной", стала, по многим оценкам, "самоубийством Европы". Помимо прочих негативных последствий, она внесла в российскую и европейскую историю новшество: массовые депортации. В ходе Первой мировой войны русским военным командованием стали широко применяться поголовные выселения по национальной принадлежности. На первых порах жертвами массовых депортаций по этническому признаку стали граждане воюющих с Россией государств.


bogun, А. Локшин, журнал "Дилетант", 12 марта 2015 в 13:43 0 Комментариев
3925
Депортация как способ познания мираэксклюзив

Депортация как способ познания мира Обстоятельства жизни – это лишь лакмусовая бумага, проявляющая душевные качества человека. Пару лет назад в горном селе Кашкатау (Кабардино-Балкария) я познакомилась с удивительным человеком, который всерьез уверял меня в том, что массовая депортация его народа в Среднюю Азию очень много дала ему в плане личного развития и знакомства с мировыми культурными ценностями.


admin, Марина Долгих, 6 марта 2014 в 13:26 2 Комментария
6457