Статьи по теме: Фестивали саамской и поморской культуры пройдут в Териберке

Земляки Йоулупукки, или кто помог Гердеэксклюзив

Земляки Йоулупукки, или кто помог Герде Лапландия – сказочный край, где живет Йоулупукки, родственник Санта Клауса и Деда Мороза. Кажется, что вокруг него лишь заснеженные просторы, спящие под снегом ели и добрые гномы-помощники. То, что они добры, подтверждает и классика: неслучайно, по Хансу Кристиану Андерсону, добраться до чертогов королевы маленькой Герде помогла никто иная, как лапландка. Если бы эту сказку писали российские современники Андерсона, этнографы Харузин и Миллер, то Герде помогла бы лопарка. А сегодня мы бы сказали, что письмена на рыбе и теплую одежду для поисков Кая ей передала саамка.


bobkova, Полина Романова, 6 февраля 2018 в 17:58 0 Комментариев
2222
Олений народэксклюзив

Олений народ 6 февраля — Международный день саамов. Каждый год этот праздник отмечают саамы Норвегии, Швеции, Финляндии и России. 100 лет назад — 6 февраля 1917 года — в норвежском Тронхейме состоялось первое собрание саамов разных стран, на котором решались вопросы их объединения и взаимодействия. В Мурманской области, где традиционно проживают саамы России, в 2017 году празднику посвятили более 200 мероприятий.


bogun, 6 февраля 2017 в 00:00 0 Комментариев
2726
10 признаков настоящего саамского мужчиныэксклюзив

10 признаков настоящего саамского мужчины Недавно ехала в маршрутке и наблюдала как парень клеился к симпатичной девушке. Способ он выбрал явно нетрадиционный. "Девушка,- говорит, - а я, между прочим, саам, это очень маленький народ, нас на всем земном шаре осталось всего несколько тысяч"! Втихаря скосила на него глаза и подумала: "Валенок ты тульский, а не саам". Однако цель была достигнута, девушка повелась. А мы, дамы "НацАкцента" задумались, как не дать провести себя, словно воробья на мякине, и вывели 10 железных признаков того, что перед вами именно саам.


keda, Евгения Асатиани, 3 октября 2015 в 10:22 0 Комментариев
5945
Новый год - навсегда!эксклюзив

Новый год - навсегда! Новый год — один из любимейших россиянами праздников. Причем в нашей многонациональной стране отмечать его можно чуть ли не каждый месяц!  Эвенки встретили праздник в июне, узбеки, азербайджанцы, таджики, киргизы, дагестанцы - в марте, калмыки, буряты и тувинцы — в феврале, езиды — в апреле. Но в этом году совпали еврейский и поморский новый год, оба пришлись на 14 сентября!


keda, Екатерина Мышкина, 15 сентября 2015 в 13:13 0 Комментариев
3685
Нарядный саам – женатый саамэксклюзив

Нарядный саам – женатый саам Традиционный костюм для саамов – важный символ идентичности. На церемонии, крестины, похороны, свадьбы представители этого коренного северного народа стараются нарядиться в согласии с вековыми правилами. Молодежь - не исключение.


admin, Вероника Чугунова, 22 ноября 2014 в 22:05 0 Комментариев
8273
Расхотели быть русскими

Расхотели быть русскими В день памяти жертв массовых репрессий и геноцида в отношении казачества, отмечаемый 24 января, казаки Зимовниковского юрта Всевеликого войска Донского обратились к президенту России – они требуют признать их как народ и предоставить официальное...


rumata, Георгий Филин, газета "Наша версия", 30 января 2013 в 12:58 6 Комментариев
7382
Козуля на счастье!эксклюзив

Козуля на счастье! Хочешь быть счастливым – всегда держи про запас северную козулю. Поморы верят, что это лакомство приносит удачу всем обитателям дома. Особенно важно обзавестись "русским пряником" перед Рождеством: именно этот праздник когда-то был поводом испечь...


admin, Полина Николаева , 28 декабря 2012 в 19:50 1 Комментарий
3858
Поморские перлы

Поморские перлы Уже как минимум 6000 лет во всем мире модницы любят украшения из жемчуга. И вовсе не случайно на многих языках название камня означает "прелестный", "неповторимый", "лучезарный". А на Руси жемчуг всегда считали исконно русским украшением.Наши предки расшивали жемчугом кафтаны, пояса, сумки,...


5200