Статьи по теме: Люди Оби

На границе мировэксклюзив

На границе миров Лето. Граница республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа. Семья оленеводов собирается каслать (перекочевывать – прим. ред.) к Карскому морю: становится слишком жарко, гнус мучает оленей, поэтому люди идут вслед за животными, которых они считают священными, на край земли, туда, где свежий ветер спасет их от непривычного тепла.


bobkova, Карина Мыцких, 10 августа 2018 в 13:42 0 Комментариев
721
Бунт хантов

Бунт хантов Если Россия для русских, то для кого Якутия? Если Якутия — часть России, значит, Якутия тоже для русских? А для якутов что? Россия — русский дом. А где карельский дом? Или карел пусть остаётся без дома? Где дом для ханты и манси? Или всех отделить? И Якутию отделить? Так ведь некоторые якуты не против.


bogun, Герман Садулаев, 20 ноября 2013 в 12:11 0 Комментариев
7029
В Югре запахло сепаратизмом

В Югре запахло сепаратизмом В Югре развивается беспрецедентный конфликт между коренными народами Севера и "дочкой" ЛУКОЙЛа. Нефтяники хотят согласовать с аборигенами разработку лицензионного участка в Нижневартовском районе, половина которого приходится на территорию родовых угодий местных жителей. Компания уверена – вопрос можно решить традиционным способом, выплатив жителям компенсацию за причиненный в будущем ущерб. Но не тут-то было. Впервые аборигены выступают категорически против промышленного освоения их земли. Лесные пожары прошлых лет и так уничтожили большую часть ягельных боров, с приходом нефтяников на эту территорию пасти оленей и вовсе будет негде. Промышленники пытаются решить проблему, привлекая к спору власти. Аборигены же пошли в прокуратуру и требуют проверить лицензию ЛУКОЙЛа на участок, а также соблюдение компанией действующего законодательства.


bogun, Вероника Завьялова для Znak.com, 15 ноября 2013 в 11:09 0 Комментариев
4727
Кочевникэксклюзив

Кочевник Уинчин – в переводе с хантыйского "Лисицын". Впрочем, качеств обычно приписываемых в сказках этому зверю – лукавства и коварства - в Семене Уинчине я не заметила вовсе. А вот природного чувства достоинства и удивительной ответственности за собственную жизнь – хоть отбавляй.


DolgihM, Маргарита Лянге, 4 февраля 2010 в 00:00 0 Комментариев
4036
Неводоплавающие ханты

Неводоплавающие ханты Лишь треть хантов живут в городах. Остальные, как и их предки, промышляют  охотой и рыболовством. Добытую рыбу вялят, жарят, варят, коптят, едят свежей, сырой и мороженой. Хантыйский деликатес – рыбья икра, вываренная в рыбьем жире. Прекрасные рыболовы, ханты, попадая в воду, чаще всего... тонут....


MakovF, 25 июня 2009 в 00:00 0 Комментариев
4221