Статьи по теме: Три уровня вселенной

На границе мировэксклюзив

На границе миров Лето. Граница республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа. Семья оленеводов собирается каслать (перекочевывать – прим. ред.) к Карскому морю: становится слишком жарко, гнус мучает оленей, поэтому люди идут вслед за животными, которых они считают священными, на край земли, туда, где свежий ветер спасет их от непривычного тепла.


bobkova, Карина Мыцких, 10 августа 2018 в 13:42 0 Комментариев
645
Старожилы российской Арктикиэксклюзив

Старожилы российской Арктики Пусть народ этот невелик, а преуспел во многом. Загибайте пальцы: ненцы – самый большой из коренных малочисленных этносов севера России (44 640 человек согласно переписи 2010 года). У его представителей один из самых высоких уровней владения национальным языком (более 70 % называют ненецкий родным). А ещё это единственный северный этнос, название которого упоминается в наименованиях аж трех административно-территориальных образований: Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района в Красноярском крае.


bobkova, Екатерина Курзенева, 11 января 2018 в 14:09 0 Комментариев
2586
Как ненцы стали немцамиэксклюзив

Как ненцы стали немцами Как называется традиционное жилище бурятов, какой народ готовит кимчи и как выглядит национальный костюм узбека – на эти и другие вопросы о народах России волгоградские школьники ответили в рамках пробного аналитического этнографического теста. Детский вариант этнодиктанта прошел в Волгограде по инициативе регионального отделения гильдии межэтнической журналистики при поддержке комитета по делам национальностей и казачества. О результатах эксперимента читайте в нашем материале.


bogun, Ольга Бондарева, 27 октября 2016 в 10:55 0 Комментариев
2676
"Кровожадные" ненцыэксклюзив

"Кровожадные" ненцы Чтобы восполнить недостаток витаминов, которых в тундре очень мало, и повысить гемоглобин, ненцы издавна пьют свежую кровь молодых оленей.


EgorshevP, Петр Егоршев, 12 января 2013 в 19:31 2 Комментария
7076
Поморы и ненцы – дружба сквозь столетияэксклюзив

Поморы и ненцы – дружба сквозь столетия Из очередного похода, на сей раз из Ненецкого автономного округа, вернулись шестеро путешественников из архангельской региональной общественной организации "Поморская экспедиция" во главе с Александром Шаларевым. Знаковый момент, ведь таким образом...


rumata, Екатерина Курзенева, Северодвинск, 31 октября 2012 в 14:56 1 Комментарий
5016