Статьи по теме: Национальные любительские театры покажут свои спектакли в Москве

Тетрадь в клеточку и главное лекарство

Тетрадь в клеточку и главное лекарство Если в меня плюнул злобный антисемит, и ничего не произошло, то Сталин "плюнул" в советских немцев так, что это обернулось смертями и горем сотен тысяч. Но народ не озлобился, понимая, что время было такое. Люди честно трудились, растили детей, поднимали и развивали Алтай.


bogun, Олег Купчинский, 14 декабря 2016 в 11:13 0 Комментариев
1657
Как ненцы стали немцамиэксклюзив

Как ненцы стали немцами Как называется традиционное жилище бурятов, какой народ готовит кимчи и как выглядит национальный костюм узбека – на эти и другие вопросы о народах России волгоградские школьники ответили в рамках пробного аналитического этнографического теста. Детский вариант этнодиктанта прошел в Волгограде по инициативе регионального отделения гильдии межэтнической журналистики при поддержке комитета по делам национальностей и казачества. О результатах эксперимента читайте в нашем материале.


bogun, Ольга Бондарева, 27 октября 2016 в 10:55 0 Комментариев
1913
Немецкая слободаэксклюзив

Немецкая слобода В старину на Руси "немцами" называли иностранцев, отсюда и название слободы – немецкая, то есть место, где жили "немые" - незнающие русского языка иноземцы.


admin, 28 августа 2016 в 19:13 0 Комментариев
3438
Чужие среди своихэксклюзив

Чужие среди своих 28 августа – трагическая дата в истории российских немцев. В этот день в 1941 году появился Указ Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья", согласно которому целый народ огульно был объявлен "предателями и диверсантами", лишен национальной автономии на территории СССР и депортирован.


admin, Болеслава Юлина, 28 августа 2016 в 18:08 0 Комментариев
3552
Германия в Прииртышьеэксклюзив

Германия в Прииртышье Политика антироссийских санкций, навязанная европейским странам, а среди них и Германии, не лучшим образом сказалась на межгосударственном экономическом сотрудничестве. Часть совместных проектов закрылась, другие, чтобы остаться в правовом поле, были вынуждены сменить профиль деятельности. Тем не менее, потребность в развитии контактов остается, ведь в России живет полмиллиона российских немцев, а еще 2-3 млн "русских" немцев и членов их семей за последние 20 лет перебрались в Германию. Выходом из положения стала переориентация на поддержку культурных связей, что не исключает после нормализации международных отношений, возврата к прежней схеме работы.


bogun, Сергей Аксенов, 27 мая 2016 в 15:45 0 Комментариев
2863
Немецкое солнце Алтая

Немецкое солнце Алтая В Алтайском крае в городе Славгороде прошли вторые межрегиональные литературные чтения "Солнце над степью", приуроченные к 100-летнему юбилею со дня рождения известного немецкоязычного поэта, писателя и журналиста Фридриха Больгера, а также творчеству Эдмунда Гюнтера.


bogun, Светлана Демкина, 29 декабря 2015 в 13:40 0 Комментариев
3827
Под личный контроль президентаэксклюзив

Под личный контроль президента Сколько должен насчитывать народ, чтобы справедливость к нему могла быть восстановлена? И если 400 тысяч недостаточно, то как быть с еще имеющимися национальными образованиями в России?


bogun, Гуго Вормсбехер, 28 августа 2015 в 10:00 0 Комментариев
3649
Русские Васьки и немецкие Муркиэксклюзив

Русские Васьки и немецкие Мурки 14 августа в мире отмечают день защиты бездомных животных, преимущественно собак и кошек. Так уж вышло, что бродячих кошек  в России в 2 раза больше чем собак. Это грустно, ведь эти животные, мало того, что просто очень милые, так еще и нас с вами – двуногих - весьма напоминают.


keda, Елена Кошкина, 13 августа 2015 в 16:00 0 Комментариев
2383
Язык души и сердцаэксклюзив

Язык души и сердца Часто мероприятия под грифом "научно-практическая конференция" весьма скучны и мало эмоциональны. Однако IV Международная языковая научно-практическая конференция "Немцы России: стратегии и развитие языковой работы. 5 лет ответственности" явно выбилась из этого ряда – и остротой дискуссией и накалом страстей


aokun, Евгения Асатиани, 8 апреля 2015 в 17:39 0 Комментариев
2717
Единство целей

Единство целей Писатель Гуго Вормсбехер, участник первых делегаций в 1965 г., требовавших восстановления АССР немцев Поволжья, о реабилитации российских немцев.


bogun, VolkaufdemWeg, 16 марта 2015 в 13:11 0 Комментариев
2832