Статьи по теме: Сила Сибири

У всего свой хозяин естьэксклюзив

У всего свой хозяин есть "У всего свой хозяин есть". Так говорят на Чулыме. В доме – абиези , "суседка", домовой. В лесу – Тайгези, хозяин тайги. В Чулыме – Суеси, речной владыка, похожий, говорили старики, то на огромную щуку, то на покрытого длинной шерстью лося. А землёй – всей, от трав и цветов на поверхности до тёмных, непонятных человеку глубин, - правит Чериези, хозяин земли: могущественный, таинственный, почти не появляющийся ни в сказках, ни в быличках и при этом упоминаемый с неизменным почтением. Именно к нему, в его владения отправляются после похорон умершие. Если, конечно, родственники на похоронах всё сделали правильно и выкупили у Чериези землю под могилу.


bobkova, Михаил Попов, 27 февраля 2019 в 12:42 0 Комментариев
2841
Последние песниэксклюзив

Последние песни Лингвисты приезжают к енисейским кетам раз в несколько лет и каждый раз застают все меньше людей, которые говорят на кетском языке.


bogun, Юлия Галямина, 1 ноября 2018 в 12:05 0 Комментариев
3950
Флаг в помощьэксклюзив

Флаг в помощь 9 августа отмечается Международный день коренных народов мира. Проверьте, знаете ли вы символику российских народов.


bogun, 9 августа 2017 в 11:33 0 Комментариев
4817
Что скрывают древние идолыэксклюзив

Что скрывают древние идолы В начале бронзового века возникла южносибирская культура скотоводов, которую принято называть "окуневской". На память о ней до наших дней дошли загадочные каменные идолы и плиты с изображенными на них фантастическими животными, сакральными знаками и символами. В рамках этноэкспедиции Росмолодежи по Сибири выпускнице Школы межэтнической журналистики в Волгограде Юлии Махфоз удалось побывать в Хакасском национальном краеведческом музее и прикоснуться к тайнам одной из древнейших цивилизаций нашей планеты.


bobkova, Юлия Махфоз, 22 июля 2017 в 17:09 0 Комментариев
3291
Зачем марийцам священные рощи?эксклюзив

Зачем марийцам священные рощи? Представители отделений Гильдии межэтнической журналистики из Республики Дагестан, Чувашии и Волгоградской области приняли участие в традиционных марийских молениях, познакомились с особенностями национальной культуры этого народа и посетили местные телерадиостанции.


bobkova, Ольга Бондарева, 22 июня 2017 в 14:24 0 Комментариев
5758
Орёл над горойэксклюзив

Орёл над горой На VI Международном этнокультурном фестивале "Ёрдынские игры" в местечке Хоторук Ольхонского района Иркутской области побывали представители Гильдии межэтнической журналистики.


aseta, Юлия Бобкова, 21 июня 2017 в 19:29 0 Комментариев
2800
Гектар для коренныхэксклюзив

Гектар для коренных "Дальневосточный гектар" еще на стадии проработки закона вызвал недовольство коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС), которые опасались, что их территории традиционного природопользования будут раздавать в качестве бесплатной земли всем желающим. С 1 февраля 2017 года возможность получить гектар земли на Дальнем Востоке появилась у любого гражданина России. "НацАкцент" узнал, каким образом аборигенное население вписалось в реализацию этой программы.


aseta, 20 февраля 2017 в 17:34 0 Комментариев
4313
Байкал в лицахэксклюзив

Байкал в лицах С 21 по 28 августа на Малом Море в Ольхонском районе Иркутской области прошел Международный молодежный лагерь "Байкал-2020". В этом году там собрались представители различных национальностей, в основном – студенты Иркутской области. Чем привлекает этот город и дружно ли всем живется, специально для "НацАкцента" узнавали выпускники Школы Гильдии межэтнической журналистики Софья Авдеева из Сыктывкара и Мария Вахрушева из Москвы.


bogun, Софья Авдеева, Мария Вахрушева, 5 сентября 2016 в 10:27 0 Комментариев
3630