Статьи по теме: У десяти народов Дагестана появятся Дни родных языков
Жизнь в даргинских общинах издавна регулировалась адатами – нормами традиционного права, основанного на народных обычаях. Такое положение дел в том или ином виде сохраняются в Дагестане до сих пор. Особенно сильно адаты влияли на семейный и...
У даргинцев без преувеличения золотые руки. Особого искусства народные мастера добились в обработке металлов, шерсти, дерева, кожи и камня.
Аварцы – один из многочисленных народов Северного Кавказа, проживающий в Дагестане, восточной Грузии и северном Азербайджане. Общая численность народа в мире – около миллиона, более 900 тысяч из них проживает на территории России.
Власти Калмыкии и Дагестана, пожалуй, впервые за последние годы продемонстрировали грамотное поведение антикризисных менеджеров. Частное преступление не удалось раздуть до масштабов второго Пугачева или Бирюлева. И это очень радует. Значит, при совместной работе властей и журналистов можно грамотно выходить из сложных ситуаций.
95 лет назад Дагестан стал республикой. Чем не повод вспомнить о безусловном богатстве этого кавказского региона — лингвистическом?
Родиной мужских клубов полагают Англию. Подчас в таких лондонских заведениях (а не в правительстве!) решались политические проблемы и утверждались назначения на государственные
должности. Самый знаменитый и элитарный клуб - White\s - был основан на излете семнадцатого века. Английскому мужскому клубу – триста с небольшим лет. Всего-то!
Российские народы, исповедующие ислам, 28 июля начали отмечать Ураза-байрам, знаменующий завершение поста в месяце Рамадан. Праздник длится три дня. В это время верующие ходят друг к другу в гости, дарят подарки, организуют застолья и угощения. Самое время познакомиться с новыми рецептами! Мы расскажем, как готовят традиционные блюда дагестанских народов в лезгинской семье.
Появилось целое поколение людей, которые относят себя к тому или иному этносу Дагестана и в то же время не знают родного языка, говорят на русском языке, носят европейскую одежду, практически не соприкасаются со средой, носителем языка, обычаев и традиций, культуры этноса, к которому они себя относят. Кто они? К какому этносу они относятся?
Более сотни народов, четыре мирно уживающиеся друг с другом религии, четырнадцать государственных языков, один из которых (табасаранский) насчитывает сорок восемь падежей… Всё это Дагестан – российская республика с древнейшей историей и удивительными традициями.
Клановая система вызывает у дагестанцев огромное недовольство. Но что могут сделать простые смертные, если даже высшее руководство республики неспособно решить проблему? А все потому, что сама власть на 90% состоит из представителей всевозможных кланов.