Статьи по теме: Дела семейные

Шумбрат, соседи!эксклюзив

Шумбрат, соседи! Других посмотреть и себя показать, а именно спеть, станцевать, рассказать о традициях и обычаях мордовского народа, обсудить проблемы современного бытования, попробовать татарского чак-чака и узнать, к какой же все-таки национальности принадлежал Чапай, – это только часть программы XVI Международной этнокультурной экспедиции-фестиваля "Волга – река мира. Диалог культур волжских народов". Пять августовских дней ее выполняли и даже перевыполнили 70 участников из разных регионов России, в том числе члены Гильдии межэтнической журналистики из Самары, Воронежа, Астрахани и Санкт-Петербурга.


bobkova, Мария Андреева, 1 сентября 2017 в 16:50 0 Комментариев
5052
Семейные узлыэксклюзив

Семейные узлы В честь Дня семьи разбираемся, почему сестра мужа — зло, кто такие снохачи, и кого на самом деле можно называть братаном.


bogun, Евгения Кеда, 7 июля 2017 в 12:59 0 Комментариев
4616
Культ предков и плодородияэксклюзив

Культ предков и плодородия Мордва – девятый по численности народ Российской Федерации – проживает в Приволжском и Центральном федеральных округах. Причем, согласно переписи 2010 года, лишь треть представителей этого народа живет на территории Мордовской республики. Большая часть мордвы расселена в Пензенской, Нижегородской, Рязанской, Тамбовской, Самарской и Московской областях.


bobkova, 2 марта 2017 в 14:49 0 Комментариев
49469
Мордовский пароходэксклюзив

Мордовский пароход Уже в 15 раз подряд мордовская этнокультурная экспедиция-фестиваль "Волга – река мира. Диалог культур волжских народов" проплыла по великой русской реке. Но на сей раз мероприятие отклонилось от традиционного маршрута – во всех смыслах.


aseta, Маргарита Лянге, 20 июля 2016 в 17:50 1 Комментарий
4240
Грузин и мордвин: 73 года в одном окопе

Грузин и мордвин: 73 года в одном окопе Останки двух советских бойцов близ хутора Буерак-Поповский Серафимовичского района поисковики обнаружили летом прошлого года. Спустя 73 года две семьи узнали судьбу пропавших на фронтах Великой Отечественной родных. А история солдат из солнечной Грузии и Мордовии, воевавших плечом к плечу за волгоградскую землю, стала ожившей иллюстрацией к фразе "за Сталинградскую землю сражались представители всех народов".


bogun, Ольга Бондарева, 29 января 2016 в 16:03 0 Комментариев
5234
Куда плывёт мордваэксклюзив

Куда плывёт мордва Мордовские национальные активисты побывали в очередной этнокультурной экспедиции за пределами Республики Мордовия. Акция называлась "Волга – река мира. Диалог культур волжских народов". На каждой остановке – встречи, концерты, круглые столы. НацАкцент выяснил, о чём удалось договориться во время этого заплыва.


admin, Марина Долгих, 6 августа 2015 в 12:01 0 Комментариев
4241
Песни попели, пироги поели

Песни попели, пироги поели В Залесово в феврале прошел праздник мордовского пирога "Панг пряка" с грибной начинкой. Однако в центре мордовский культуры, созданном чуть более года назад на базе районного краеведческого музея, в этот день были представлены и пироги с капустой, с маком и со сладостями: курагой, изюмом, повидлом.


bogun, Людмила Ермолина, "Алтайская правда", 11 февраля 2014 в 10:30 0 Комментариев
4466