Статьи по теме: Оберег для республики
В ночь на 2 ноября хакасская общественная этнокультурная организация "Асхыр" выложила в сети свое обращение, где заявила, что намерена заняться политикой и найти достойного кандидата на место главы региона из числа достойных представителей своей "титульной нации". Заявление вызвало неоднозначную реакцию в местном сообществе, и ее вполне отражают сотни комментариев в сети: от "надо отделяться от этой Рашки" до "сепаратисты-экстремисты, сажать вас надо". С чего это вдруг тихая, спокойная Хакасия так забурлила?
Склонность к героизму – почетное качество у любого народа. Ведь именно героев восхваляют в веках, и именно благодаря им помнят и этнос в целом. Героический эпос (алыптыг нымах) – самый популярный фольклорный жанр у хакасов – дается не каждому.
Хакасы – один из древнейших народов России. Первые поселения предков хакасов в долинах рек Енисей и Абакан появились еще до нашей эры. И уже тогда цивилизационный уровень жителей этих мест был довольно высок: в раскопках древних курганов найдены предметы из золота и бронзы, многие из которых можно назвать настоящими памятниками древнего искусства.
Нынешний герб Республики Алтай утвердили в 1993 году. Но далось это непросто: местные краеведы и гражданские активисты предложили десятки вариантов! Впрочем, все они легко делились на две группы: использующие старые советские эмблемы и отсылающие к этническим символам алтайцев.
Сочетание традиционных оберегов и древних символов многое может рассказать о мечтах народа этой российской республики. Главное – всё правильно понять в гербе Бурятии, утверждённом Народным хуралом в 1995 году.
Первое упоминание о гербе Карелии восходит к тем давним временам, когда она еще была территорией Швеции...
Герб Республики Ингушетия был принят в 1994 году, спустя два года после выделения этого региона в отдельный субъект Российской Федерации. Автор композиции художник Руслан Эльдиев стремился обозначить в нём главные ценности своего народа.
У Калмыкии в советский период истории довольно долго не было ни собственного флага, ни герба. В 20-е годы прошлого века крупные местные газеты выходили с эмблемой "юнден" (свастикой), помещенной в ярко-красный ромб. Обрамляли всё это великолепие буквы "РСФСР" в венке из пшеничных колосьев, а венчала пятиконечная звезда.
Герб республики Саха (Якутии) связан аж с 6-8 веком нашей эры. В его центре лаконичный и по-своему изящный всадник – с древнего наскального изображения, обнаруженного ещё в 1745 г. у деревни Шишкино на берегу реки Лены.
Официальная символика субъектов нашей Федерации полна тайн и загадочных связей. Гербы Южной и Северной Осетии – Алании – сегодня практически идентичны. По круглому щиту красного цвета уверенно шагает золотой, в чёрных пятнах барс, а позади него возвышаются семь серебряных гор.