Нацполитика от кандидатов в президенты

Нацполитика от кандидатов в президенты

Предвыборные программы-2018: Русский вопрос и разумная миграция

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Выборы-2018
2 марта 2018

"НацАкцент" ознакомился с предвыборными программами кандидатов в президенты и узнал, как они предлагают решать вопросы межнационального согласия, миграции и федеративного устройства. Выстроили мы кандидатов по алфавиту, как они и будут указаны в бюллетене.

БабуринСергей Бабуриноснователь национал-консервативной партии "Российский общенародный союз", один из организаторов националистических "Русских маршей" в Москве в 2006-2008 годах. Во время дебатов активно апеллирует к русскому народу.

В программе кандидата упоминаются законодательные инициативы по возрождению и развитию культур и языков "всех братских народов России", "на основе общих духовных ценностей, общенациональной русской ментальности с опорой на всемирное наследие", а также сбережение культурного наследия и лучших национальных традиций России.

Бабурин предлагает ввести жесткий визовый режим со "странами-поставщиками нелегальной и массовой неквалифицированной рабочей силы",

вводить периодические моратории на работу мигрантов на предприятиях торговли, общественного питания, строительства, транспорта и ЖКХ, запретить гастарбайтерам работать в учреждениях, связанных с медицинским и социальным обслуживанием населения, ввести уголовную ответственность работодателей за использование труда нелегалов и обеспечить социальные гарантии мигрантам, законно въехавшим на территорию России.

Одновременно необходимо решить вопрос о законодательном усилении контроля за внутригосударственной миграцией", — отмечается в программе, но как это сделать, не уточняется.

ГрудининПавел Грудининдиректор Совхоза имени Ленина, выдвинут КПРФ. По некоторым данным, его кандидатуру поддерживают ультраправые движения "Великая Россия", "За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны" и "Союз русского народа".

В небольшой программе, которая называется "20 шагов Павла Грудинина", только один пункт касается национальной темы. Кандидат обещает "распространить компетенцию судов присяжных на дела об "экстремизме", по 282-й "русской" статье" (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

 Владимир Жириновский — руководитель ЛДПР,  четыре раза был кандидатом в президенты России.

Жириновский

Программа политика "100 пунктов", размещенная на официальном сайте партии, начинается с лозунгов, один из которых: "Россия, ее природа и демократия — для всех: для русских и других народов страны".

Отдельный раздел в программе посвящен "Русскому вопросу". В нем предлагается изменить преамбулу Конституции на "Мы, русский и другие народы России…", принять закон о защите русского языка, отменить политическую статью 282 УК РФ, создать Институт истории истребления русского народа в XX веке, а также позволить россиянам учить "местные языки" только по желанию.

В разделе "Безопасность" отмечен пункт "ограничить количество мигрантов в России". Кроме того, Жириновский не раз высказывался за укрупнение регионов и переустройство России по административно-территориальному принципу с упразднением национальных регионов.

ПутинВладимир Путинсамовыдвиженец, действующий президент Российской Федерации. 

Предвыборной программой Путина некоторые эксперты считают его ежегодное послание Федеральному собранию. Но уже второй год подряд темы межэтнических отношений и миграции в его выступлении звучат лишь весьма опосредованно, хотя до этого они присутствовали регулярно и весьма ярко. Однако, по мнению члена президентского Совета по межнациональным отношениям, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимира Зорина, Путин затронул несколько моментов, которые имеют прямое отношение к межнациональному согласию в России.

"Президент представил программу, направленную на улучшение здравоохранения, образования, социального положения старшего поколения, социальные лифты молодежи и так далее.

Все эти аспекты связаны, потому что, когда решаются социально-экономические проблемы, то и вопросы межнациональных отношений получают более благоприятную ситуацию. Я думаю, хотя прямых цитат не было, весь дух послания президента был направлен на укрепление национального согласия нашей страны", — заключил эксперт.

Кроме того, в число доверенных лиц кандидата на пост президента Путина вошли люди, имеющие прямое отношение к реализации государственной национальной политики. Эксперты также отмечают, что за прошедшие пять лет действующим президентом создана система управления национальной политикой, и пока не поступало никакой информации о каких-либо изменениях в этой сфере.

СобчакКсения Собчакизвестная телеведущая, дочь бывшего губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, выдвигается от партии "Гражданская инициатива".

По ее мнению, для создания подлинных федеративных отношений между субъектами необходимо заключить с ними новый федеративный договор, "четко определяющий дух федеративных отношений в России и твердый порядок взаимодействия субъектов Федерации между собой и с федеральным центром". Напомним, последний в России федеральный договор — с Татарстаном — перестал действовать летом 2017 года. 

В программе кандидатки "123 трудных шага" также предлагается упразднить "антиэкстремистские" статьи 280 и 282 УК РФ и упорядочить внешнюю трудовую миграцию.

Введение рабочих виз для граждан СНГ названо неэффективным, приоритет отдается государственной работе над культурной и социальной интеграцией приезжих иностранцев.

Предполагается создание обязательных программ обучения русскому языку и базовым основам российского законодательства, культуры, традиций, правил общежития, а также предоставление мигрантам равных социальных прав с гражданами России, стимулирование переселения в Россию соотечественников из-за рубежа и пресечение нелегальной миграции.

"Защита прав трудовых мигрантов, повышение требований к работодателям, использующим иностранную рабочую силу, сбалансирует привлечение внешних трудовых ресурсов и внутринациональную занятость, заложит основы для более гармоничных межнациональных и международных отношений в этой сфере", — уверены в штабе кандидатки.

СурайкинМаксим Сурайкинкандидат от партии "Коммунисты России", ее руководитель.

В программе "Первые 100 дней сталинского президента-коммуниста" кандидат обещает в случае избрания официально обратиться к народам бывшего СССР с призывом начать совместную работу по воссозданию единого союзного государства. Для этого будет разработана "новая советская по духу концепция национальной политики, провозглашающая равенство и дружбу народов, интернационализм, патриотизм, уважение к труду". Основы нового советского социалистического государства с выходом на перспективу воссоздания Союзного социалистического государства в границах СССР предполагается построить за 6 лет.

 

ТитовБорис Титовуполномоченный президента по защите прав предпринимателей, кандидат от "Партии роста".

Своей главной целью Борис Титов ранее называл изменение экономики России. Неудивительно, что вся его предвыборная программа "Стратегия роста" посвящена именно этому. В ней лишь косвенно затрагивается тема миграции: кандидат рассматривает в качестве трудовых резервов русскоязычных граждан стран бывшего СССР (не менее 30 млн человек).

 

 

ЯвлинскийГригорий Явлинскийсооснователь партии "Яблоко", дважды участвовал в президентских выборах — в 1996-м и 2000 году.

Явлинский единственный из кандидатов, кто в предвыборной программе обещает национально-культурным группам государственную поддержку сохранения и развития национального языка, культуры. В числе необходимых задач называется декриминализация власти и решение проблемы клановости в республиках Северного Кавказа.

Вопросам миграции посвящен значительный раздел, в котором содержится около 20 предложений. Среди них: воссоздание ФМС, "миграционная амнистия" для соотечественников, отмена визового режима между странами Евросоюза и РФ, искоренение дискриминации мигрантов по национальному признаку, создание механизмов интеграции и адаптации.

По мнению кандидата, необходимо привлекать мигрантов только когда вакансии не заполняются гражданами России, публично раскрывать информацию о рабочих местах для иностранцев, уровне оплаты и условиях их труда, гарантировать им при работе по найму и вознаграждении за труд те же права, что и у россиян, а также повысить ответственность работодателей за нарушение трудового законодательства и обязать их обеспечить минимальное социальное благополучие для мигрантов.


Материалы по теме:
2395