Вкусный год

Вкусный год

12 гастрономических этнофестивалей нового года

 
 
 
 
5 января 2018

"НацАкцент" уже составил топ-25 самых ярких этнических событий 2018 года. Теперь предлагаем уделить внимание более узкому фестивальному направлению – гастрономическому, ведь национальным кухням российских народов есть чем порадовать и удивить.


Праздник "Русский холодец", Московская область, поселок "Большие дворы", 27 января.

Из названия нетрудно догадаться, что в центре праздника будет холодец – блюдо русской, украинской и белорусской национальных кухонь. Гостям расскажут об истории этого "старинного русского бренда" и, разумеется, дадут попробовать на вкус классические и оригинальные холодцы.

Не обойдется без конкурсов и награждений их победителей, концертных выступлений и интерактивных анимационных программ.

 

Всемирный день пельменя, Удмуртия, 1-10 февраля

Организаторы гастрономического фестиваля заверяют: родина пельменей – Удмуртия. Именно "хлебное ушко" или "пельнянь" по-удмуртски стало прообразом классического русского пельменя, уверены они.

На "Всемирном дне пельменя" можно будет увидеть выступления творческих коллективов, принять участие в играх и конкурсах и даже отправить всем близким открытку прямо с фестиваля. Ну и, разумеется, съесть столько пельменей, сколько сможете. В 2017 году гости фестиваля за 6 часов съели 74059 пельменей, что стало рекордом по их массовому поеданию в одном месте.

 

Фестиваль национальных традиций "Буузын Баяр – праздник буузы", Улан-Удэ, 16 февраля

"Праздник буузы" в девятый раз пройдет в Бурятии в рамках большого праздника Сагаалган – Нового года по лунному календарю. Буузы – большие пельмени с отверстием в верхушке, которые едят исключительно руками. Это самое популярное и известное национальное блюдо региона, гастрономический бренд республики.  

На центральной площади города по кругу расположатся несколько юрт. Там гости смогут не только попробовать буузы, но и понаблюдать за кулинарными поединками.

 

Общенародный пикник под открытым небом "ШаньгаФест", Республика Коми, село Ыб, 30 апреля – 1 мая

Пикник полностью посвятят шаньге, которую организаторы называют кулинарным брендом региона. Это круглые открытые пирожки, похожие на ватрушки. Но в отличие от последних шаньги почти никогда не бывают сладкими. В старину коми-пермяки делали шаньги из пресного теста – кулиггез.

На пикнике будут посвященные национальной выпечке песни, танцы, сувениры, мастер-классы и конкурсы. Попробовать можно будет не только шаньгу, но и карельские калитки, вепскую, удмуртскую и марийскую выпечку.

 

Фестиваль "Чак-Чай", Татарстан, город Болгар, 12 мая

В названии праздника объединены традиционное медовое угощение чак-чак и травяной булгарский чай. Не обойдется стол и без других сладких угощений национальной кухни. Как обещают организаторы, гости смогут не только "потешить рецепторы", но и послушать о традициях трапез и сервировки, узнать, как и почему менялись рецепты блюд.

На празднике можно будет попробовать свои силы на мастер-классах, поучаствовать в музыкальных и танцевальных интерактивах. Для детей откроется отдельная площадка, где их познакомят с понятием готовки.

 

Фестиваль "Русская закваска", Липецкая область, город Елец, 19-20 мая

На празднике представят продукты на основе закваски, самый популярный из которых – местный белый квас. Главными событиями будут конкурс русской национальной кухни "Эх, заквась-ка!", конкурс на лучшее фирменное блюдо "Трапеза по-елецки", русские забавы, "Обжорные ряды" в исторической части города, "Праздник пивовара" с презентацией кочережной браги, фестиваль хоровых коллективов.

Подготовлена программа "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет" с парадом мукомолов, богатырскими забавами, презентацией каши по-купечески и елецких блинов. А на мастер-классах научат вырезать по дереву, плести кружева, вышивать, реконструировать исторические костюмы.

 

Международный фестиваль финно-угорской кухни "Быг-быг", Удмуртия, деревня Старые Быги, 5-7 июля

Гастрономический праздник даст возможность попробовать национальные блюда, приготовленные по старинным рецептам, а на ярмарке-продаже приобрести коми-пермяцкие посикунчики, бесермянский саламат, венгерский токань, марийский подкогыльё, эстонские перепелки и другие национальные продукты. Традиционно участники фестиваля продают блюда и напитки за "быг", специальную фестивальную валюту. В 2017 один быг был равен 20 рублям.

Насыщен фестиваль не только едой, но и событиями: кулинарные состязания, Быгинский базар, ярмарки, мастер-классы по традиционному декоративно-прикладному искусству, национальные игры деревни Старые Быги. В 2018 году ожидается восемь тысяч гостей – это в восемь раз больше, чем жителей деревни.

 

Гастрономический фестиваль традиционной северорусской кухни "Морошка", Вологодская область, город Тотьма, 16-22 июля

Морошка – ягода, растущая на северных территориях, один из традиционных продуктов Русского Севера. Фестиваль северорусской кухни пройдет уже в четвертый раз. Каждый год выбирается ведущая тема мероприятия, связанная с историей города, – например, "морошка" в 2015 году и "соль" в 2017. Основная тема 2018 года пока не названа.

Организаторы подготовили конкурс на лучшее блюдо от городских кафе и ресторанов, специальное меню с блюдами традиционной кухни Русского Севера во всех заведениях общественного питания, конкурсы песенных перепевов, кулинарные поединки и мастер-классы. Гости смогут попробовать такие уникальные блюда, как кислуха по-тотемски, похлебка-по тотемски, саламат, дежень, морошковый квас, сиченики и другие.

 

Фестиваль адыгейского сыра, Республика Адыгея, станица Даховская, весь август

Центром мероприятия станет дегустация адыгейского сыра, который представят производители и сыроделы со всей России. Помимо этого на фестивале приготовят блюда по старинным рецептам с использованием адыгейского сыра, проведут концерт с выступлением артистов и творческих коллективов, организуют конкурсы по мастерству и рецептуре приготовления сыра.

Адыгейский сыр – мягкий сыр из коровьего молока, национальное блюдо черкесской кухни. Его едят как самостоятельно, так и используют в приготовлении супов, сырников, запеканок и множества выпечки.

 

День пряника, Тула, 4 августа

Тульский пряник слишком знаменит, чтобы у него не было собственного праздника (угощение даже хотят включить в список культурного наследия ЮНЕСКО как часть традиционной русской кухни"). Центром фестиваля будет выставка-ярмарка "Тульский край – пряничный рай" с мастер-классами по изготовлению и росписи пряников. Гостей ждут конкурсы, забавы, флешмобы, летний кинотеатр и арт-объекты.

Тульский пряник – самая известная разновидность русских пряников – прямоугольный, с глазировкой и начинкой. У угощения есть даже свой музей "Тульский пряник".

 

Межрегиональный фольклорно-гастрономический фестиваль национальных кухонь "КухонЪ", Ивановская область, деревня Реброво, 11 августа

Праздник-разнообразие: на нем представят традиции армянских, азербайджанских, грузинских, киргизких, туркменских, казахских, узбекских, старорусских и других кухонь. На мастер-классах не только научат готовить разные блюда, но и поделятся хитростями их приготовления. Все мероприятие будет сопровождаться выступлениями национальных коллективов.

 

Праздник кумыса "Цэгээны зугаа", Бурятия, улус Зурган-Дэбэ, 24 августа

Презентация кумысной фермы, фольклорная программа на берегу реки, укрощение лошади, доение кобылиц и конные скачки – все это ждет гостей праздника кумыса в Бурятии. Запланированы творческий конкурс среди малых сел, молодежный агрофорум и презентация проектов в сфере сельского хозяйства.

Кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока. Он распространен в Казахстане, Киргизии, Монголии и таких регионов России, как Алтай, Башкортостан, Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Тыва, Хакасия, Чувашия, Якутия и Бурятия.

 

Фото: "Знамя.Калуга"

Материалы по теме:
2078