Мигранты снова провели акцию у ТЦ "Москва"

Мигранты снова провели акцию у ТЦ "Москва"

 
 
 
 
22 сентября 2017 в 12:18

Около 200 мигрантов снова собрались у торгового центра "Москва" в столице 21 сентября.

Полицейские усилили меры безопасности в районе ТЦ, сообщил ТАСС. Около торгового центра дежурили наряды сотрудников полиции и бойцы спецназа ОМОН столичного управления Росгврадии. Как сообщило СМИ, "с конфликтующими сторонами" были проведены "профилактические беседы для нормализации обстановки и недопущения стычек". 

Собеседник агентства заявил, что мигранты провоцировали охрану ТЦ, но после предупреждения от полиции разошлись. Как ранее сообщил в беседе с "НацАкцентом" глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов, в толпе "был один провокатор", который "кого-то толкнул". По данным ТАСС, были задержаны 10 человек, по словам Коженова – четыре. В полиции также опровергли сообщения о массовой драке между мигрантами и охранниками.

Причиной возмущения мигрантов стала информация о конфликте у ТЦ "Москва" днем 20 сентября. Как заявил представившийся главой Федерации мигрантов СНГ Каромат Шарипов, один из рабочих, уроженец Таджикистана Навруз Закиров, был избит охранниками торгового центра до потери сознания и выкинут за пределы рынка. Сперва поступок охранников Шарипов объяснял тем, что Закиров проехал на своей тележке лишний круг по платному участку дороги и не стал платить сразу. Позже он заявил "Медузе", что мигранта избили из-за того, что он не заплатил охранникам "дань" за возможность спокойно работать – 700 рублей в день.

В тот же день у ТЦ собрались около 250 мигрантов, часть из них были задержаны полицией. Позже Шарипов заявил, что мигрант умер в больнице в ночь на 21 сентября. В столичной полиции и в посольстве Таджикистана в России эту информацию опровергли.

Коженов заявил, что никакого избиения не было. По его словам, Закирову стало плохо, возможно, у него случился эпилептический припадок. На видео, которое в больнице снял представитель посольства Таджикистана, мигрант под диктовку говорит, что все в порядке. 

В российском представительстве миграционной службы Таджикистана "Медузе" подтвердили факт избиения мигранта. В ГУ МВД России по Москве сообщили, что после конфликта возбуждены два уголовных дела: против охранников — по ст. 116 УК РФ (Побои), против мигрантов — по ст.213 УК РФ (Хулиганство).

Фото: ТАСС, Станислав Красильников.  

Материалы по теме:
7213