Забодаем кризис!

Забодаем кризис!

Народные рецепты помогут накрыть богатый праздничный стол меньше чем за тысячу рублей

 
 
 
 
30 декабря 2014

Новый год, можно сказать, уже на пороге. Но нынешний кризис сильно омрачает его приход: доллар раздули до небес, нефть, наоборот, уронили ниже плинтуса. Как следствие цены  в магазинах не радуют. Но праздник никто не отменял! А какое же торжество без хорошего застолья? И потому,  давайте обратимся к народной мудрости,  найдем среди многообразной, национальной кулинарии нашей многоликой родины, очень вкусные и одновременно вполне бюджетные блюда.  Уложимся всего-то в 1 000 рублей, а то и меньше. Не верите? Давайте считать вместе!

Приправа к тосту

Грузинская кухня. От одного этого словосочетания, кажется, разливается в воздухе неповторимый запах пряных трав и свежезажаренного барашка.  У представителей этого народа в чести не  только увлечение зеленью и приправами, но и умение произносить за столом удивительно красивые тосты.  И, разумеется, стряпают так, что просто пальчики оближешь.   Однако барана зажарим в следующий раз,  во-первых, цена на его мясо нынче на рынке кусается, во-вторых, будем уважать год овцы, а в-третьих, вспомним, что православные христиане 31 декабря еще соблюдают рождественский пост. Потому приготовим лобио.

На большую компанию, человек 5-6, нам понадобиться: 500 г фасоли, ее  пакет стоит около 50 рублей; пара пучков любимой зелени (укроп, кинза, петрушка - кто что предпочитает) - примерно 40 рублей; граммов триста орехов, лучше, конечно, грецких.  Если где-то в доме обнаружился их небольшой запас – прекрасно! Но можно обойтись бюджетным арахисом – 50-60 рублей за пакетик, баночка томатной пасты или бутылочка кетчупа, еще полтинник, ну и перец, соль,  другие приправы на ваш вкус. Они обычно имеются в кухонном шкафчике любой хозяйки. Итого общая стоимость  сытного и пикантного блюда – 190 рублей. 

Фасоль замочите на 6-8 часов, потом воду слейте, бобы промойте, положите в кастрюльку, вновь залейте холодной водой и варите до готовности. Это долго, часа 2, как минимум, так что спокойно займитесь другими делами.  Фасоль стала мягкой? Откиньте ее на дуршлаг,  дайте немного остыть.  Тем временем  мелко нарежьте зелень, измельчите орехи, смешайте все с фасолью, заправьте томатной пастой и приправами. Можно выдавить пару долек чеснока. Лобио хорошо еще и тем, что готовится загодя, смело отправляйте его в холодильник, пусть пропитается, настоится и станет потрясающе вкусным!

Секрет корейской морковки

Наверное, нет человека, который не любил бы корейскую морковку! Говорят, чтобы приготовить ее по-настоящему, нужно родиться корейцем. Впрочем, считается, что и истинный плов подвластен лишь коренным узбекам. Но у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт плова, пусть не классический, но от этого не менее  любимый всей семьей.  Так что смело беремся за морковку!

Килограмм овоща обойдется сегодня рублей в  45, но возьмем грамм 500-600 (остатки еще пригодятся). Сахар, соль, уксус, растительное масло найдутся в любом доме, пакетик жгучего красного перца – 20 рублей, пакетик кунжута – еще 20 рублей.  Приступаем к работе.  Морковь моем, чистим, натираем ленточками, кладем в глубокую миску.  Добавляем столовую ложку 9%  уксуса,  половину столовой ложки сахара,  пол чайной ложки соли,  30 грамм растительного масла. Перец сыпьте осторожно: любите  острое – побольше, но все равно, пробуйте, чтобы не переборщить. Кунжут обжариваем на сухой сковородке до светло-коричневого цвета и тоже бросаем в салат. Все хорошо перемешиваем, оставляем на сутки при комнатной температуре и еще на 24 часа убираем в холодильник. Гости будут в восторге! А потратили мы всего ничего – 85 рублей.

Зуарысь с похмелья

Еще один сытный, недорогой и  витаминный салат – зураысь юдэм сиён, предлагает нам удмуртская кухня.  Отвариваем 5-6 картофелин, лучше в мундире, чистим, нарезаем кубиками (килограмм примерно 90 рублей). Натираем на терке 2 крупные редьки  - около 80 рублей. Нарезаем соломкой полкило огурцов, тоже рублей 80. Пучок зеленого лука, пучок петрушки,  и баночка сметаны – все вместе 70 рублей. Итого – 240.  И это с учетом, что картошка у нас останется, и мы ее еще используем. Измельчаем зелень, все смешиваем, заправляем сметаной и солью.  Салат делаем непосредственно перед приходом гостей и тут же подаем на стол. Кстати, тертая редька очень хороша с похмелья. Так что есть смысл настричь салата побольше, или вовсе приготовить с утра, 1 января.

Шовинизму и упадку – бойкот и анафема. 

Понятно, что новый год не может обойтись без селедки под шубой – её ныне считают традиционным русским блюдом. Столь же привычным, как оливье. Но мало кто знает  удивительную историю этой закуски.

Шел 1918 год, купец  Анастас  Богомилов озаботился состоянием своих трактиров.  Народ в них слишком часто напивался, бил посуду и портил мебель.  И тогда в угоду хозяину один из поваров,  Аристарх  Прокопцев,  изобрел сытное и недорогое кушанье. Сельдь в нем символизировала пролетариат, картошка – крестьянство,  свекла – знамя революции. А  шуба писалась аббревиатурой: Ш.У.Б.А., что означало -  "шовинизму и упадку – бойкот и анафема".  Цель была достигнута: закуска полюбилась, а основательно подкрепившись, посетители заведений меньше пьянели и портили обстановку.    

Итак: крупная, жирная селедка - примерно в 120 рублей, большая свекла -20 рублей, картофель у нас есть, морковь тоже. Баночка майонеза – рублей 30. Пара репчатых луковиц (25 рублей килограмм), ну а  2-3 яйца, если вы не соблюдаете строгий пост, наверняка в холодильнике завалялись. Впрочем, можно обойтись и без них. Отвариваем овощи и яйца, натираем их по отдельности на средней терке. Селедку  чистим, удаляем косточки, разделяем на кусочки. Лук  лучше нарезать колечками и, при желании, ошпарить кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь, либо просто промыть проточной холодной водой.  Далее берем плоское блюдо и выкладываем слоями: селедка, картошка, лук, морковка, яйца, свекла. Каждый "этаж" обильно промазываем майонезом. В принципе, слои можно чередовать как угодно, но сверху обычно кладут свеклу – так эффектнее. Опять же, подведем итог – 180 рублей!

Гюльчехра или галки?

С закуской мы справились, приступим к обязательному горячему  блюду.  Соблюдаете пост? Сделайте его рыбным.  Например, белорусские галки. Просто, сытно, относительно недорого.  Понадобится филе любой рыбы, возьмите, к примеру,  хека (200 рублей за килограмм), примерно 2 столовые ложки муки, по желанию смешанной с солью и перцем, стакан холодной воды. Рыбу измельчаем блендером, добавляем остальные ингредиенты, скатываем из фарша шарики и отвариваем в кипятке. Подаем с вареной или жареной картошкой. 

Не представляете праздник без мяса? Приготовьте кабардинскую гюльчехру. Блюдом этим можно запросто накормит 6-8 человек, и, поверьте, никто не уйдет голодным! Берем курицу, весом от  килограмма до полутора (124 -186 рублей), банку сметаны (30 рублей) разводим водой (около полулитра). Птицу варим в этом растворе  до готовности, отделяем стакан бульона, и когда он немного остынет, разводим в нем 2 столовые ложки муки и чайную ложку соли.  Отдельно нарезаем большую луковицу и обжариваем.  За 5 минут до снятия кастрюли с огня выливаем в нее жидкую муку, аккуратно помешивая, чтобы не образовалось комочков, добавляем лук и целую головку толченого чеснока. Есть гюльчехру можно как горячей, так и холодной. Главное, запаситесь большим батоном хлеба. Соус к ней получается столь вкусным, что  даже самые манерные гости не оставляют его на тарелке.

Наше рыбное меню уложилось в 895 рублей,  мясное – 881 рубль. Оставшиеся до 1000 деньги можно потратить на вафельный тортик. А если учесть, что новый год обычно встречается компанией, расходы делятся на всех, и вовсе выходят сущие копейки! Так что счастья, здоровья, удачи и любви! А кризис мы просто забодаем! Чай не впервой...


Материалы по теме:
3317