Варенье из баклажанов

Варенье из баклажанов

Это необычное варенье делают грузинские хозяйки. Для его приготовления помимо ингредиентов требуются терпение и время.

Рецепт:

Для начала выберите небольшие (8–10 см) плоды, их понадобится 20–25 штук. Очистите их от кожицы, разрежьте на две половинки вдоль и каждый кусочек несколько раз проколите вилкой.

Растворите в 7 стаканах воды две чайные ложки соли, опустите туда баклажаны и держите 5–6 часов, затем выньте и хорошо промойте холодной водой.

Килограмм сахара всыпьте в большую кастрюлю, залейте 6 стаканами холодной воды, вскипятите, уменьшите огонь до минимального и дайте 10–15 минут довариться. В кипящий сироп опустите баклажаны на 15 минут, после чего снимите с огня, закройте крышкой, оставьте на 12 часов. На следующий день всыпьте ещё килограмм сахара, доведите до кипения и варите ещё 3 часа. За 5 минут до окончания варки можно добавить 1/2 чайной ложки ванилина. Слегка остывшее варенье разлейте по сухим, чистым банкам и закупорьте. Приятного аппетита!