Колан лашка

Колан лашка

bogun, 2 июня 2015 0

Модно нынче заглянуть в японский ресторанчик и заказать себе лапшу-удон с курицей, креветками или овощами. И об итальянской пасте с придыханием вспоминает всяк, на Апеннины съездивший. Бесспорно, блюда эти вкусны и по заслугам вошли в наш обиход. А чтобы скучно не было, «заморские» макаронные изделия можно смело чередовать с традиционным лапшичным столом народов России. У татар уточняем рецепт супа токмач. У казахов, киргизов, узбеков – присматриваемся к бешбармаку, да лагману.

А ещё можно попробовать марийские рецепты. В старину по умению делать лапшу домашнюю эти финно-угры невест себе выбирали!

Нужно: Вода – 2 л, крупная рыбина (лещ, окунь, судак, стерлядь), картофель – 3 шт., лук репчатый – 2 шт., соль, перец – по вкусу; для лапши: мука – 400 г, яйцо – 2 шт., вода – около 200 мл, соль.

Муку высыпать горкой, сделать углубление, куда разбить яйца. Постепенно подливая воду, замесить крутое тесто. Накрыть тканой салфеткой. Через час обмять. Присыпать стол мукой, раскатать тесто тонким пластом и нарезать лапшу, по вкусу отмеряя и длину, и ширину (но чем мельче и ровнее, тем лучше).

Рыбу почистить, промыть, нарезать крупными кусками. Залить холодной водой и довести до кипения. По необходимости снимать пену. Варить около получаса. Рыбу достать и отложить на отдельное блюдо. В бульоне отварить до готовности целый очищенный картофель и лук, нарезанный кольцами. За 5 минут до готовности картошки в суп опустить лапшу. Посолить, поперчить. Нарезать картофель. И подавать к столу. К слову, марийский вариант предполагает отдельную подачу рыбы, картофеля и лапши в бульоне. Перкан лийже! Приятного аппетита!

 

2549