Фестиваль карельской калитки в Сортавале

По традиции кульминационным моментом фестиваля станет презентация гигантской калитки. В 2016 году повара испекли открытый пирог длиной 2,10 метра и шириной 0,95 метра. В этом году они хотят приготовить выпечку еще большего размера.

Калитки — маленькие открытые пирожки из ржаного пресного теста с начинками. Традиционное блюдо карельской, вепсской и русской кухонь. Распространены не только на северо-западе России (в Карелии, в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях), но и под другими названиями на северо-востоке и за Уралом.

На ярмарке будут продаваться калитки, испеченные прямо на фестивале: традиционные с картофелем, пшеном, творогом, а также необычные — с брынзой, бужениной, ветчиной, форелью. В кулинарном конкурсе посоревнуются организации общественного питания и учреждения города Сортавала. Они представят свои блюда в номинациях "Традиционная карельская калитка", "Фирменный рецепт" и "Самая маленькая калитка".

О других развлечениях меропрития читайте в новости "НацАкцента".