Руководители СМИ обсудили в Пензе межнациональные проблемы

Руководители СМИ обсудили в Пензе межнациональные проблемы  эксклюзив

 
 
 
 
21 ноября 2013 в 10:14

В Пензе 30 главных редакторов районных и областных изданий обсудили на семинаре с президентом Гильдии межэтнической журналистики Маргаритой Лянге проблемы освещения межнациональной тематики в СМИ, а также познакомились с информационным блоком Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года. Об этом 21 ноября сообщил корреспондент "НацАкцента" с места события.

Руководители пензенских СМИ заявили, что, по их мнению, ситуацию в межэтнической сфере в стране нагнетают, прежде всего, федеральные телеканалы, и именно журналисты в "зажравшейся Москве" работают с этой деликатной темой не слишком профессионально.

В то же время выяснилось, что у нескольких главных редакторов были серьезные проблемы вплоть до судебных исков, связанные с попытками инкриминировать им разжигание межнациональной розни. Главный редактор нижнеломовской районной газеты "Куранты – Маяк" Людмила Саляева рассказала, как из-за публикации об истории одного из еврейских праздников её обвинили в антисемитизме, а за расследование о целесообразности передачи части муниципальной собственности предпринимателю из Чеченской республики – в разжигании антикавказских настроений. Руководитель другого издания рассказала, что после публикации на одной полосе одинаковой информации о сборе средств на строительство православного храма и мечети, её заподозрили в симпатиях к радикальным исламистам, и доказывать обратное пришлось не один месяц.

"В процессе семинара стало очевидно, что журналисты в этом регионе весьма профессионально и ответственно подходят к освещению межнациональной тематики, - оценила итоги встречи Лянге. – Хотя, конечно, еще опасаются лишний раз её касаться. Они искренне считают, что межэтническая напряженность - удел крупных мегаполисов, а полумиллионной Пензе и области численностью 1, 3 млн человек в целом это не грозит, потому что здесь всегда были сильны традиции дружбы между четырьмя основными этносами населяющими область – русскими, мордвой, татарами и чувашами. Однако анализ ситуации в стране говорит о том, что поддержание даже давних добрых отношений требует регулярной работы в том числе и в медийной сфере".

Главные редакторы познакомились с разработанным Гильдией "Этическим кодексом журналистов, освещающих межэтническую тематику в РФ" и обсудили последние решения руководства страны в области национальной политики. Организатором семинара выступило Министерство общественных связей и массовых коммуникаций Пензенской области.

Материалы по теме:
8538