Этический кодекс журналистов, освещающих межэтническую тематику в Российской Федерации

bogun, 31 мая 2013
Журналист в своей профессиональной деятельности руководствуется законодательством РФ. Соблюдение Кодекса является добровольным, свободным и осознанным шагом каждого профессионального журналиста. В основе его работы чувство социальной и гражданской ответственности, чувство справедливости и уважения к представителям разных народов России. Не ограничивая свободу слова и распространения информации, этические нормы накладывают особую ответственность на деятельность журналиста, освещающего межэтническую тематику. Цель работы журналиста – не замалчивать факты и проблемы, а снизить градус напряженности в обществе, привить согражданам интерес и уважение к истории и культуре народов населяющих Россию, настроить аудиторию на созидание стабильного многонационального общества.

ЖУРНАЛИСТ считает объективное освещение межэтнической тематики важнейшим условием существования и развития единого российского государства. Объективность, непредвзятость и полнота – важные принципы, которыми должен руководствоваться журналист при сборе, проверке, подготовке к публикации и распространении информации, связанной с межнациональными отношениями.

ЖУРНАЛИСТ осознает соотношение свободы и ответственности при освещении межэтнической тематики.

ЖУРНАЛИСТ ищет, готовит к публикации и распространяет информацию обо всем, что происходит в межэтнической жизни общества – факты, проблемы, процессы, тенденции, отдельные мнения и позиции. При этом журналист категорически не приемлет искажение информации (как в позитивную, так и в негативную сторону) и замалчивание отдельных тем и явлений, манипулирование фактами. Журналист не игнорирует проблемы и негативные тенденции, выносит на суд общественности вопросы, заслуживающие критической оценки. Но делает это максимально объективно, корректно, с изложением точек зрения и мнений всех вовлеченных в проблему лиц и заинтересованных сторон.

ЖУРНАЛИСТ, осознавая свою ответственность перед обществом, старается, чтобы все противоречия и недопонимания, возникающие между согражданами на межэтнической почве разрешались мирно, в конструктивном межнациональном диалоге с участием СМИ и не приводили к конфликтам, предполагающим вмешательство правоохранительных органов.

ЖУРНАЛИСТ при освещении проблемных межэтнических ситуаций обязан подходить взвешенно, стремиться получать информацию «из первых рук» и представить все точки зрения. Содержание материалов, включая заголовки, не должно нести информацию, способную породить негативную реакцию в отношении отдельных народов России в целом.

ЖУРНАЛИСТ не переносит черты отдельно взятой личности на характеристику всего народа.

ЖУРНАЛИСТ избегает стереотипов в отношении этнических групп.

ЖУРНАЛИСТ дает текстовые цитаты без искажения смысла, а монтаж аудио-, видео- фото- материалов, графика, т.п. связанных с тематикой межэтнических отношений, не должен искажать и упрощать цель и основную идею материала, теле и радиопередачи.

ЖУРНАЛИСТ четко разграничивает факты и мнения: анализ и комментарии любых межэтнических ситуаций даются при обязательном представлении полной картины фактов, не искажая суть и контекст события.

Этническая принадлежность журналиста не должна влиять на объективность его работы и вызывать конфликт интересов.

ЖУРНАЛИСТ не употребляет в своих произведениях «язык вражды»: лексические конструкции, словосочетания и т.п., создающие негативный образ того или иного этноса в целом.

ЖУРНАЛИСТ заинтересован и прилагает все усилия для гармонизации межнациональных отношений в обществе, для распространения принципов толерантности, знаний и уважения к культурно-историческим традициям народов, а также оказывает поддержку обмену мнениями и диалогу в обществе на межэтническую тематику.

ЖУРНАЛИСТ прилагает максимум усилий, чтобы журналистское произведение не нанесло ущерб межэтническому миру и согласию в обществе.

ЖУРНАЛИСТ осознает, что профессия не дает ему право на предвзятость, необъективность, вседозволенность, оскорбление традиций и проявление неуважения к обычаям народов России.

ЖУРНАЛИСТ соблюдает баланс между правом россиян знать правду о происходящих в межэтнической сфере событиях и правом подозреваемых в правонарушениях на беспристрастный суд.

ЖУРНАЛИСТ осознает, что замалчивание информации и отдельных событий, происходящих в межэтнической сфере, является нарушением конституционного права россиян знать правду о происходящем в собственной стране и показателем неисполнения журналистом своего профессионального долга.

ЖУРНАЛИСТ смело привлекает внимание общества к любым формам дискриминации, нетерпимости, разжигания розни по этническому признаку не взирая на положение лиц, от которых это исходит.

ЖУРНАЛИСТ нетерпим к фактам неэтичного освещения своими коллегами событий и тем, связанных с межэтнической тематикой. Он стремится восстановить истину – как в публичной сфере, так и в рамках органов саморегулирования СМИ: журналистских союзов, комиссий по этике и Гильдий.

ЖУРНАЛИСТ готов признать свои ошибки в освещении межэтнической тематики, исправить их и принести извинения всем задействованным лицам и организациям.

ЖУРНАЛИСТ стремится пополнять свои знания о культуре, истории, традициях и менталитете разных народов России, а не только того, к которому принадлежит он сам.

ЖУРНАЛИСТ не спекулирует на этнических стереотипах для привлечения внимания к информации.

Освещение традиционных обрядов народов России, которые могут вызвать негативную реакцию со стороны представителей других этносов, ЖУРНАЛИСТ сопровождает объяснениями сущности обряда, истории возникновения и соотнесенности с современной жизнью.

ЖУРНАЛИСТ упоминает этническую принадлежность конфликтующих сторон только в том случае, если сам конфликт связан с различиями представлений и поведенческими стереотипами представителей различных этносов.

ЖУРНАЛИСТ при анализе и комментировании проблемных межэтнических ситуаций старается найти и отразить в материале конструктивный выход из ситуации, не разрушающий межнациональный мир и согласие.

Источник: Гильдия межэтнической журналистики