Бабушкины рецепты

Бабушкины рецепты

Семь согревающих рецептов выпечки для холодной осени

 
 
 
 
27 сентября 2019

Осень в этом году холодная — в центральной России уже успел выпасть первый снег. Пока мы ждем, когда отопление включат в каждом доме, "НацАкцент" предлагает вам согреться с помощью теплой и необычной выпечки по народным рецептам наших бабушек. А подать булочки да пирожки можно с не менее согревающими напитками.

Удмуртские пирожки "кокроки" с морковью и изюмом

кокроки

На тесто: 

  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана воды комнатной температуры
  • щепотка соли,
  • 1,5-2 стакана муки

На начинку: 

  • морковь по вкусу 
  • изюм по вкусу 

Тесто замесить и положить в холодильник. Морковку натереть на мелкой терке, обжарить на растительном масле до мягкости, всыпать изюм, добавить немного воды и потушить 5-7 минут. Дать немного остыть. В это время тесто нарезать и раскатать небольшими кружками, на каждый выложить столовую ложку начинки и защипнуть пирожки по краю. Выложить на противень, смазать взбитым яйцом и выпекать полчаса. После выпекания ненадолго завернуть кокроки в полотенце, чтобы тесто немного обмякло.  

Рецепт от Вероники Чирковой.

Быстрый хачапури — для тех, у кого каждая секунда на счету 


Ингредиенты: 

  • 200 г. любого сыра (лучше твердого)
  • 2 яйца, 
  • 0,5 стакана молока
  • 0,5 стакана муки
  • 2 столовые ложки любой измельченной свежей зелени или 1 ложка сухой
  • растительное  масло для жарки

Яйца взбить с молоком, добавить муку, перемешать. Тесто должно получиться средней густоты. Добавить сыр и зелень, еще раз тщательно перемешать. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом, выложить смесь, разровнять ложкой по поверхности. Жарить 3-5 минут с одной стороны, после столько же — с другой. 

Рецепт от Марии Ивановой. 

Якутские пирожки

якутские пирожки

На тесто:

  • 300 гр. сметаны не менее 25% жирности
  • 100 мл. кипяченой воды комнатной температуры
  • 1 кг муки
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды

На начинку:

  • 400 гр. мясного фарша
  • 1 луковица
  • 100-150 отварного риса
  • соль, перец по вкусу

В одну емкость сложить сметану, воду, яйца, соду, соль, хорошо перемешать. Добавить просеянную через сито муку, замешать тесто и оставить настаиваться. В это время лук обжарить на растительном масле, добавить фарш, соль, перец, обжарить до готовности.  Добавить отварной рис и перемешать. Тесто разделить на равные шарики, каждый из них раскатать в кружок, положить начинку и слепить края. Обжарить на растительном масле с двух сторон.

Рецепт от Натальи Оконешниковой.

Немецкий кребель 

кребель

Ингредиенты: 

  • 1 стакан простокваши
  • 1 ч.л. соды
  • 2-3 ст.л. сахара (можно побольше, если любите послаще)
  • щепотка соли
  • мука – сколько возьмет тесто

Смешать подогретую простоквашу с содой и оставить на три минуты. Добавить сахар, соль, муку и вымесить мягкое тесто, оно может немного липнуть к рукам. Важно не перемесить тесто, чтобы оно не стало тугим и жестким. Накрыть тесто и оставить в теплом месте на 30 минут. Раскатать тесто толщиной около 0,5-0,7 см на присыпанном мукой столе. Нарезать прямоугольниками, сделав в середине каждого прямоугольника надрез. Через этот надрез вывернуть каждый прямоугольник с одной стороны. 

В глубокой сковороде нагреть растительное масло (кребли должны плавать в нем) и жарить с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Готовые кребли посыпать сахарной пудрой. 

Рецепт от Ольги Вингерт.

Медовые лепешки-пряники 

пряники

На тесто: 

  • 400 г разогретого меда 
  • чайная ложка соды
  • 680 г муки
  • какао (по желанию)

На глазурь: 

  • белок одного яйца
  • 150 гр сахарной пудры
  • ч.л. лимонно сока

Тесто замешать и оставить в холодном месте на двое суток. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, вырезать из него разные фигурки и формы, уложить на смазанный маслом противень. Выпекать пряники в духовке при температуре 220 градусов 10 минут. Для глазури белок взбить с сахарной пудрой, добавить чайную ложку лимонного сока, при желании можно добавить пищевой краситель или сок ягод, овощей. Расписать полученной смесью готовые пряники. 

Рецепт от Ольги Давыдовой.

Удмуртские табани с припеком

табани

На тесто: 

  • мука - 7 ст.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • молоко - 1 ст.л.
  • дрожжи - 20 г

Для припека: 

  • репчатый лук

Замесить с вечера жидкое тесто и поставить для подъема. Во время брожения обминать. Утром выпекать 7-8 минут при температуре 180-200 , наливая тесто в сковородку толщиной 3-4 мм. На сырое тесто посыпать измельченный лук.

Рецепт от Светланы Черных.

Перепечи с грибами


На тесто: 

  • 4 стакана муки
  • 2 яйца
  • 2 ст.ложки растопленного сливочного масла или маргарина
  • 1 стакан молока или воды
  • 1 ст.ложку сахара
  • 1/2 ч.ложки соли

На омлетную массу: 

  • ⅔ стакана молока
  • 1 яйцо

Начинки у перепечей могут быть самые разные: мясо, жареные свежие грибы, маринованные грибы, печень, яйцо с луком, картофель, капуста, даже сладкое варенье. В этом рецепте мы возьмем грибы. 

Смешать муку, яйца, растопленное масло, молоко, сахар и соль. Вылепить шарики, из них — лепешки. Сделать бортики: приподнять края, одним пальцем с внутренней стороны придерживая тесто, а с внешней двумя пальцами защипывая. Пожарить грибы. Отдельно сделать омлетную массу:  взбить 2/3 стакана молока и одно яйцо. Соль и перец добавляются по вкусу.

На смазанную маслом сковороду выложить формы из теста, наполнить начинкой и сверху залить омлетной массой. Выпечь при температуре 200-220°C, время приготовления 25-30 минут.

Рецепт от Светланы Черных.

Материалы по теме:
1602