Северный олень может войти в список редких животных

Северный олень может войти в список редких животных  эксклюзив

 
 
 
 
13 августа 2019 в 16:50

Северного оленя могут включить в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных. Соответствующий вопрос эксперты должны проработать до середины сентября, сообщила пресс-служба Минприроды РФ. 

По данным WWF России, в РФ дикие северные олени обитают на севере русско-европейской равнины, в горах Урала, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке. По заявлениям организации, в России сейчас обитает около 900 тысяч особей дикого северного оленя, популяция которого несколько десятилетий назад насчитывала 1,5 млн голов. 

Главные угрозы дикому оленю — браконьерство, неконтролируемая охота, развитие нефтегазового сектора, волки и росомахи, подчеркивают в WWF. По словам ученых, изменения климата в прошлом также приводили к резкому сокращению популяции. 

В апреле ряд специалистов заявили, что в результате глобального потепления численность оленей резко сократится, но потом стабилизируется за счет двух изменений в их демографии. Во-первых, плотность оленьего населения упадет, что снизит конкуренцию за еду. Во-вторых, изменения климата сильнее всего скажутся на наименее приспособленных к выживанию в аномальных условиях животных, из-за чего популяция оленей станет более стабильной и стойкой.

Как ранее сообщал "НацАкценту" председатель правления Ассоциация "Оленеводы Мира" Михаил Погодаев, изучение диких оленей важно и для домашнего оленеводства. Северные олени являются основным возобновляемым природным ресурсом для коренных народов Севера, подчеркнул он. С этим животным тесно связан уклад жизни ненцев, чукчей, саамов и ряда других северных народов. 

Материалы по теме:
3349