Ученые рассказали о влиянии глобального потепления на северных оленей

Ученые рассказали о влиянии глобального потепления на северных оленей

 
 
 
 
8 апреля 2019 в 15:52

Глобальное потепление снизит численность северных оленей, но сделает их популяцию более стабильной и стойкой. К таким выводам пришли эксперты с помощью математического моделирования после длительных наблюдений за жизнью северных оленей Шпицбергена. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Communications, пишет РИА "Новости".

В прошлом изменения климата приводили к резкому сокращению числа северных оленей, поэтому логично предположить губительное влияние глобального потепления на популяцию, отмечается в статье. В последнее время ученые стали опасаться, что периодические зимние дожди превращающие снежный покров в лед и убивавшие растительность под ним, приведут к резкому сокращению этих животных.

Эксперты в своем исследовании пришли к выводу, что рост температур, напротив, спасет северных оленей от вымирания. Ученые использовали собранную за 25 лет наблюдений информацию и на ее основе создали виртуальную модель острова Западный Шпицберген, где проживает большая часть местных оленей вида Rangifer tarandus. Модель позволила предсказать, как поменяется популяция в будущем.

Глобальное потепление вызовет необычный эффект — сперва численность оленей резко сократится, но потом стабилизируется за счет двух изменений в их демографии, говорится в статье. Во-первых, плотность оленьего населения упадет, что снизит конкуренцию за еду. Во-вторых, изменения климата сильнее всего скажутся на наименее приспособленных к выживанию в аномальных условиях животных, из-за чего популяция оленей станет более стабильной и стойкой.

Материалы по теме:
1376