Есть ли ФНКА в интернете?

Есть ли ФНКА в интернете?

Обзор активности национальных организаций

 
 
 
 
16 ноября 2018

В России действует почти 20 Федеральных национально-культурных автономий разных народов и несколько сотен региональных. В специальном законе, посвященном этим организациям, определяется, что они призваны помогать обособленным этническим группам в сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры, укрепления единства российской нации, гармонизации межэтнических отношений, содействия межрелигиозному диалогу. Недавно к этому списку добавилась адаптация и интеграция мигрантов.

В свою очередь руководители федеральных НКА хотят от государства регулярного финансирования и жалуются, что их более активной работе с обществом мешает информационная изоляция и отсутствие упоминаний в СМИ. "НацАкцент" решил проверить, насколько эти и другие национальные организации доступны в информационном пространстве и готовы к диалогу с журналистами и обществом через свои интернет-ресурсы. 

Сайт ФНКА российских цыган, проработавший несколько лет, в настоящее время недоступен. Известия о деятельности организации там появлялись не часто, зато на площадке можно было познакомиться с цыганской культурой.  

ФНКА "Украинцы России", похоже, давно не поддерживает работу своего сайта. Хотя он доступен, на нем нет ни обновлений, ни даже контактов руководства. 

У ФНКА литовцев, ногайцев, карачаевцев, ассирийцев, чувашей не оказалось своих информационных площадок в интернете.

ФНКА курдов России перестала обновлять свой сайт с мая 2018 года. Впрочем, у "НацАкцента" не было проблем с тем, чтобы связаться с этой организацией — контакты указаны прямо на сайте. 

ФНКА татар разместила на своем сайте список региональных автономий и громких проектов прошлых лет. А вот найти сообщение о текущей деятельности организации сложно. В архиве за 2018 год отчеты о двух мероприятиях. Последнее обновление — за май 2018 года. 

Союз армян России не часто, но регулярно пополняет свою площадку новостями о деятельности организации и жизни диаспоры. Еще активнее обновляется страница организации в Фейсбуке. 

Сайт Общероссийского объединения корейцев пополняется редко, но регулярно. Непосвященный читатель может и не догадаться, что при поддержке организации выходит газета "Российские корейцы", в которой освещаются в числе прочих тем и деятельность ООК.  

ФНКА белорусов России попало в категорию активных. На их сайте часто появляются сообщения о жизни и работе белорусских объединений в разных регионах России. 

Федеральная еврейская НКА также не отстает. На сайте легко найти контакты региональных отделений и новости об их проектах. 

В тех же рядах оказались ФНКА греков России и грузинская ФНКА. Площадки этих организаций часто обновляются. Кроме этого, организации представлены в соцсетях.

ФНКА молдаван была создана в 2017 году и сайт у них появился не так давно. На нем обновляются разделы, есть контакты не только самой ФНКА, но и региональных объединений молдаван в России. 

ФНКА казахов России также регулярно сообщает о своей работе, деятельности казахских организаций из регионов страны, а также публикует новости из Казахстана. 

Особняком стоит польская ФНКА "Конгресс поляков в России". Она не скрывает свою деятельность, как некоторые, но большая часть информации на сайте — на польском языке. На русском представлена информация о создании Конгресса, некоторые новости о мероприятиях. 

Сайт ФНКА российских немцев содержит подробную информацию об организации и ее руководстве, однако раздел новостей перестал обновляться в апреле 2018 года. Впрочем, это компенсируется поддержкой портала российских немцев, который активно обновляет информацию не только на своей странице, но и в социальных сетях.    

Лезгинская ФНКА превратила свой сайт в полноценное нишевое СМИ. Там регулярно появляются новости, связанные с Дагестаном, жизнью лезгинских объединений в России и диаспоры за рубежом, отчетами о деятельности самой ФНКА. 

По тому же пути пошла ФНКА азербайджанцев, чей сайт каждый день сообщает о событиях в межнациональной жизни России, а также публикует новости из Азербайджана. 

Еще одна медийно активная организация — Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Их площадка — это регулярно обновляющийся портал, целое небольшое СМИ, которое сообщает не только о работе Ассоциации, но и о событиях в жизни коренных малочисленных народов. 

У всех упомянутых организаций в контактах указаны e-mail, городские или мобильные телефоны для связи. Такая доступность — это бесспорный плюс. Однако, чтобы быть полноценным партнером общества и государства, ФНКА нужно выработать стратегию своего информационного взаимодействия с обществом и равняться на лучших в своих рядах.  

Материалы по теме:
752