В Нальчике задержали участников митинга, возмущенных столкновением в селе Кенделен

В Нальчике задержали участников митинга, возмущенных столкновением в селе Кенделен

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Конфликт в селе Кенделен
20 сентября 2018 в 11:10

Несанкционированный митинг прошел в Нальчике 19 сентября в связи с межнациональными столкновениями в балкарском селе Кенделен. 

Акцию на площади Согласия организовала кабардино-балкарская общественная организация "Хабзэ", пишет "Коммерсант". Участников возмутило то, что балкарцы отказались пропускать через свое село участников конного похода в честь 310-летия победы кабардинцев в Канжальской битве. Молодежь с адыгскими флагами требовала, чтобы всадники обязательно прошли через Кенделен.

В результате между участниками акции и сотрудниками полиции начались стычки, несколько человек были задержаны. Позже их отпустили без оформления административных дел.

Протестующие разошлись после беседы с министром по делам национальностей Кабардино-Балкарии Анзором Курашиновым. 

Также 20 сентября сотрудники Росгвардии задержали несколько активистов на подъезде к Нальчику, на Баксанском посту.

По предварительным данным, было задержано около 30 человек. На видео, которое разместили местные СМИ, слышны выстрелы. 

Межнациональный конфликт в Кабардино-Балкарии развивается уже несколько дней. Комментариев от официальных органов республики и Федерального агентства по делам национальностей не поступало.

18 сентября участники конного похода в честь 310-летия Канжальской битвы не стали проходить через село Кенделен, опасаясь столкновений, которые уже происходили в 2008 году. Они обошли село по другой дороге. Сопровождавшие всадников кабардинские активисты с адыгскими флагами вошли в Кенделен и потребовали, чтобы жители пропустили участников похода на обратном пути. Местные жители отказались это сделать. Несмотря на присутствие сотрудников Росгвардии, в столкновении пострадали несколько человек.

Жители балкарского села утверждают, что Канжальской битвы не было. Они опасаются, что акция кабардинцев приведет к посягательству на земли, которые балкарцы считают исконно своими.

Фото: Кавказский Узел

Материалы по теме:
2919