Национальные активисты обратились к Путину в связи с законом о родных языках

Национальные активисты обратились к Путину в связи с законом о родных языках  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки в школах
28 апреля 2018 в 11:13

Национальные активисты обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить рассмотрение законопроекта о добровольном изучении национальных языков в школах. Петиция "Нет закону против родных языков" по состоянию на 28 апреля набрала более 5,1 тысячи голосов.

"Создается такое впечатление, что для авторов законопроекта родной язык – пустой звук. А ведь вслед за языком неизбежно будут деградировать и национальные культуры. Такой законопроект депутатов Госдумы противоречит и вашей позиции. Вы неоднократно отмечали, что "для каждого народа вопрос сохранения родного языка – это вопрос сохранения идентичности, самобытности и традиций" и что "нужно обеспечить людям возможность изучения родного языка", — подчеркивается в тексте.

Авторы обращения уверены, что в случае принятия законопроекта возникнет языковой дисбаланс, который приведет к уменьшению и "выхолащиванию" изучаемых в школе родных языков. Кроме того, внутри школьных коллективов и родительского сообщества могут возникнуть конфликты, что негативно скажется на "общественном согласии в стране", отмечается в петиции.

"Считаем, что для такой многонациональной страны как Российская Федерация, где постоянно декларируются и поддерживаются принципы равенства языков и свободного их развития, данное законодательное предложение подрывает базисные основы уважительных межнациональных отношений, ставит под удар сохранение языков народов России и нивелирует конституционное право республик на полноценное функционирование своих государственных языков", — заключили активисты.

Петицию подготовила инициативная группа "За сохранение родных языков в обязательной части учебных планов общего образования ", в составе которой депутат Госсобрания Якутии Иван Шамаев, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Руслан Курбанов, вице-президент молодежной ассоциации финно-угорских народов Артем Малых, журналист и историк Марк Шишкин, главред интернет-издания "Поистине" Руслан Айсин, народный художник Чувашии Виталий Петров и зампред Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов.

Законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах российских республик был внесен в Госдуму 10 апреля. Он предлагает изменить федеральный закон "Об образовании в РФ". По мнению авторов законопроекта, изменения помогут избежать неоднозначной трактовки положений законов. Его уже раскритиковали в Татарстане и Кабардино-Балкарии.

Изучение государственных языков республик РФ в школах перестало быть обязательным с ноября 2017 года, когда прокуратура проверила добровольность обучения этим предметам в регионах России. Теперь в школах преподается предмет "Родной язык", и сами родители выбирают, какой именно язык будут изучать их дети.

Материалы по теме:
5119