В Минобразования Кабардино-Балкарии признали проблемы в преподавании родных языков

В Минобразования Кабардино-Балкарии признали проблемы в преподавании родных языков

 
 
 
 
14 марта 2018 в 17:51

Минобразования Кабардино-Балкарии признало наличие проблем в области преподавания языков в республике. Об этом говорится в ответе ведомства на обращение активистов, сообщил "Кавказский узел" 14 марта.

Министерство отметило такие проблемы, как сокращение сферы функционирования языков и общее снижение речевой культуры населения. Существуют и недостатки в разработке норм кабардинского и балкарского литературных языков.

"Фактически не разработана терминология для ведения деловой корреспонденции и делопроизводства на кабардинском и балкарском языках, отсутствуют компьютерные технологии, позволяющие интегрировать кабардинский и балкарские языки в современные информационные системы", – поясняется в письме, подписанном замминистром Ириной Шонтуковой.

По ее словам, для решения ситуации Минобрнауки готовит проект программы по сохранению и развитию национальных языков. Кроме того, ведомство готово рассмотреть предложения педагогов и ученых.

В январе Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр направил обращение главе КБР Юрию Кокову, где заявил, что в республике школьников заставляют писать отказы от изучения родных языков. Общественники привели в пример нальчикскую школу №14. По их словам, накануне нового года старшеклассникам раздали распечатанные анкеты с заявлением о добровольном отказе от изучения родных языков и литератур.

Ранее Генпрокуратура проверила добровольность изучения языков народов РФ в регионах России и обнаружила нарушения во всех национальных республиках. Минобразования РФ более жестко отрегулировало образовательные стандарты и установило объемы изучения родного и государственного национальных языков. Подробнее о ситуации – в сюжете "НацАкцента".

Материалы по теме:
6262