Активисты: Школьников Кабардино-Балкарии заставляют отказываться от изучения родных языков

Активисты: Школьников Кабардино-Балкарии заставляют отказываться от изучения родных языков  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки в школах
22 января 2018 в 13:16

В Кабардино-Балкарии школьников заставляют писать отказы от изучения родных языков. Об этом заявили национальные активисты в обращении к главе КБР Юрию Кокову. Текст опубликован на сайте Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра.

Общественники привели в пример нальчикскую школу №14. По их словам, накануне нового года старшеклассникам раздали распечатанные анкеты с заявлением о добровольном отказе от изучения родных языков и литератур.

"Учеников принудили расписаться за себя и родителей. <...> Высвобожденные часы, по словам представителей администрации, должны быть заменены элективными часами по преподаванию русского языка. Администраторы оправдывали замену, аргументируя тем, что русский язык  входит в ЕГЭ, тогда как родные языки не входят. Отдельные возражения со стороны учеников сопровождались комментариями администраторов, которые предупредили, что в случае итогового диктанта по родному языку, написанного неудовлетворительно, аттестат им не выдадут. Старшеклассников попросили не говорить об этой акции преподавателям кабардинского и балкарского языков", – говорится в документе.

После этого администрация зачитала преподавателям родных языков и литератур "какое-то неясное постановление" и объявила о замене родных языков краеведением, сообщают активисты. Учителя официальный отказ не подписали, так как в начале года заключили контракт на весь учебный год, объясняется в обращении.

"Не сложно догадаться, что это был "пилотный" проект и такая же участь ожидает в ближайшее время все средние школы. Но подобные деструктивные действия ставят под удар обучение родным языкам и литературам в вузах, их дальнейшее сохранение и развитие в национальных регионах", – заявили общественники.

Они выступили против "происходящего произвола, нарушающего основы Конституции РФ и КБР." Активисты попросили объявить недействительными результаты "опроса" в школе №14 и "любого другого аналогичного опроса по всей России". Под документом подписались более 30 ученых, деятелей культуры и общественников.

Ранее Генпрокуратура проверила добровольность изучения языков народов РФ в регионах России и обнаружила нарушения во всех национальных республиках. Минобразования РФ более жестко отрегулировало образовательные стандарты и установило объемы изучения родного и государственного национальных языков. Подробнее о ситуации – в сюжете "НацАкцента".

Материалы по теме:
5490