Коренные народы попросили Росприроднадзор защитить "Нумто"

Коренные народы попросили Росприроднадзор защитить "Нумто"  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Нефтедобыча в Нумто
7 ноября 2017 в 13:54

Представители коренных малочисленных северных народов обратились к Росприроднадзору и Природнадзору ХМАО с просьбой защитить природный парк "Нумто". Об этом "НацАкценту" 7 ноября сообщили в Гринпис России.

"Мы, представители коренных народов и общественных организаций, выражаем крайнюю обеспокоенность расширением добычи нефти на территории природного парка "Нумто" вблизи крупнейшей святыни народов Обского Севера – озера Нумто", – говорится в обращении (есть в распоряжении редакции).

Активисты сообщили, что 5 октября в Белоярском прошли общественные слушания по проекту "Поисково-оценочная скважина No 4717П Ватлорского лицензионного участка" на территории, которая ранее относилась к зоне водно-болотных угодий "Нумто". По их словам, информация о месте размещения проекта не была доступна всем гражданам: она была опубликована только в печатной версии газеты "Белоярские вести" и отсутствовала в электронной. Таким образом были нарушены требования федеральных законов "Об охране окружающей среды и "Об экологической экспертизе", говорится в письме.

"Нумто – территория, имеющая огромное культурное и сакральное значение для народов ханты и ненцы. Разведка и добыча нефти повлечет за собой аварийные разливы нефти, повреждение водоемов. Сократится количество дичи, рыбы, площади, пригодные для сбора грибов и ягод, инфраструктурой будут пересечены пути миграции охотничьих животных и домашних оленей, которые являются основой жизненного уклада и экономической деятельности жителей деревни Нумто", – уверены авторы обращения.

Они подчеркнули, что промышленное освоение священной для коренных земли "нарушает принципы Международной Декларации ООН". Активисты напомнили об уникальности территории, где обитают десятки краснокнижных птиц и зверей, а водно-болотные угодья "находятся в перспективном списке Рамсарской конвенции как имеющие международное значение для мест обитания водоплавающих птиц". По их словам, этот водораздел регулирует режимы притоков Оби в ее среднем и нижнем течении, и по российским законам должен быть исключен из хозяйственного использования.

Активисты призвали "остановить незаконные действия компании "Сургутнефтегаз" и не допустить разрушения "уникальной природной территории, имеющей огромное культурное и сакральное значение" для России. Они попросили не принимать проект на экологическую экспертизу до тех пор, пока не будут проведены общественные слушания с участием представителей КМНС и заинтересованной общественности.

Обращение подписали директор Фонда саамского наследия и развития Андрей Данилов, член Комитета спасения Печоры (Коми) Валентина Семяшкина, представитель объединения "Возрождение Казаса и шорского народа" Яна Таннагашева, член Совета старейшин юкагирского народа Вячеслав Щадрин, член Рабочей Группы ООН по бизнесу и правам человека Павел Суляндзига, директор Центра содействия КМНС Родион Суляндзига, председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина, представитель Молодежной организации Обско-угорских народов Александр Айпин, хантыйский шаман Сергей Кечимов и другие активисты коренных малочисленных народов Севера. Всего под письмом подписались 57 человек.

В феврале ненцы и ханты обращались к Владимиру Путину с такой же просьбой, а в сентябре 2016 года о защите парка просили представители КМНС и сотрудники "Нумто".

Гринпис в ноябре 2016 года  пожаловался в Генпрокуратуру в связи с тем, что правительство ХМАО одобрило новый вариант зонирования природного парка "Нумто" и тем самым позволило "Сургутнефтегазу" добывать нефть на его территории. В департаменте общественных и внешних связей округа и в Минприроды утверждали, что новый вариант зонирования расширяет защитную зону парка, охватывая особо ценные природные комплексы, в том числе вокруг священного для ненцев и хантов озера.

Материалы по теме:
7200