Ненцы и ханты попросили Путина защитить "Нумто"

Ненцы и ханты попросили Путина защитить "Нумто"  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Нефтедобыча в Нумто
21 февраля 2017 в 12:30

Представители коренных малочисленных народов Севера обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить природный парк "Нумто" и права коренных жителей. Эта тема обсуждалась на пресс-конференции в Москве 20 февраля, сообщили "НацАкценту" в пресс-службе Гринпис России.

"Представители коренных малочисленных народов Крайнего Севера России – ненцев и ханты обращаются к Вам как к гаранту Конституции нашей страны. Мы, оленеводы и охотники северной тайги, занимаемся традиционным хозяйством на землях наших предков. Мы понимаем важность добычи нефти и газа в нашей стране, мы стараемся жить в согласии с нефтяниками и газовиками, сотрудниками добывающих компаний, чиновниками. Мы хотели бы, чтобы законы Российской Федерации соблюдались в нашей стране, однако не всегда вопросы, касающиеся добычи углеводородов и других ресурсов, обсуждаются с представителями коренных малочисленных народов", – говорится в тексте.

Авторы письма указывают на ситуацию с парком "Нумто", где компания "Сургутнефтегаз" планирует разрабатывать нефтяные месторождения. Как сказано в письме, правительство ХМАО изменило зонирование парка без обязательной по закону экологической экспертизы и без согласования проекта "с большинством представителей коренных малочисленных народов ХМАО", в результате чего более 50% заповедных земель вошли в зону хозяйственного использования с разрешением нефтедобычи.

Представители КМНС считают, что если решение не отменить, то будет нанесен непоправимый урон экологии водно-болотных угодий, под угрозой исчезновения окажутся краснокнижные животные и птицы.

"Особенно страшно, что под угрозой загрязнения и осквернения окажется само озеро Нумто. Это озеро является величайшей святыней для нас - коренных жителей Ханты-Мансийского автономного округа и кочевых народов Ямальской тундры. До сих пор многие ненцы и ханты Ямало-Ненецкого округа отправляются в трудные многодневные паломничества к озеру Нумто, в котором, по нашим преданиям, с особой силой проявилась благодать верховного Бога Неба – Нума", – отмечается в письме.

Авторы заявили, что добычу нефти рядом со священным озером рассматривают как оскорбление религиозных чувств ненцев и ханты и как нарушение статьи 148 УК РФ. "У нас, оленеводов и охотников Крайнего Севера, нет иных духовных святынь. Наш Храм – сама Природа, наши алтари – со времен древних предков – особо красивые, примечательные природные памятники. Такие, как священное озеро Нумто", – подчеркивается в тексте.

Ранее "Гринпис России" пожаловался в Генпрокуратуру в связи с тем, что правительство ХМАО одобрило новый вариант зонирования природного парка "Нумто" и тем самым позволило "Сургутнефтегазу" добывать нефть на его территории. Директор природного парка "Нумто", инспекторы и коренные жители в сентябре 2016 года обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить природный парк.

В департаменте общественных и внешних связей округа и в Минприроды утверждают, что новый вариант зонирования расширяет защитную зону парка, охватывая особо ценные природные комплексы, в том числе вокруг священного для ненцев и хантов озера. По словам представителей ведомств, проживающие непосредственно на территории парка семьи подписали новую схему зонирования, а среди 30 тысяч ранее собранных подписей за сохранение парка "Нумто" только две принадлежат представителям округа.

Материалы по теме:
2949