Активистов попросили не поднимать тему татарского языка на Дне памяти в Казани

Активистов попросили не поднимать тему татарского языка на Дне памяти в Казани

 
 
 
 
10 октября 2017 в 13:54

Активистам запретили поднимать тему изучения татарского языка на митинге в День памяти павших при взятии Казани войсками Ивана Грозного. Об этом организаторов в телефонном разговоре предупредил специалист отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани Ильгиз Сарманов, сообщил портал "Idel.Реалии" 6 октября.

Заявку на проведение акции 14 октября в столице Татарстана подал Всетатарский общественный центр. По словам зампреда организации Галишана Нуриахмета, исполком Казани несколько раз отказал, прежде чем разрешить мероприятие с участием 500 человек.

Сарманов также запретил проводить молитвы у башни Сююмбике, предупредив активистов "о пакете Яровой" – о "миссионерской деятельности в месте, не предусмотренном законом. Как пишет СМИ, в письменном ответе исполкома Казани этих требований нет. По словам Нуриахмета, на просьбу изложить все в письменном виде Сарманов сказал "Вы нас подводите".

На Дне памяти (Хәтер көне) татарские националисты вспоминают воинов, павших при взятии Казани. В этом году исполняется 465 лет со дня завоевания Казани войсками Ивана Грозного.

Ранее в республике обострилась дискуссия об изучении национального языка в школах. Генпрокуратуре было поручено проверить добровольность изучения языков титульных этносов во всех республиках. Эти события спровоцировали волну отказов родителей школьников от обучения их детей национальным языкам в Татарстане и Башкирии.

Фото: kazanfirst.ru.

Материалы по теме:
3279