Черкесский активист Руслан Гвашев прекратил голодовку

Черкесский активист Руслан Гвашев прекратил голодовку

 
 
 
 
6 октября 2017 в 12:54

Председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев объявил о прекращении голодовки.

В Краснодаре у здания краевого суда 5 октября 200 человек вышли на митинг в поддержку Гвашева, сообщил "Кавказский узел". Они просили активиста прекратить голодовку, он согласился.

"Голодовка прекращена, но не прекращена борьба. Несколько сотен человек собрались сегодня после переноса суда над Русланом Гвашевым. Здраво рассудив, что преследователи добиваются смерти Руслана, митингующие потребовали от старейшины продолжить борьбу за наши права, но прекратить голодовку и набираться сил к 16 октября", – написал на своей странице в Facebook активист Темирлан Жилов.

Руслан Гвашев 2 июня был признан виновным в организации несогласованной акции в День памяти адыгов – молебна возле Тюльпанового дерева. Суд оштрафовал его на 10 тысяч рублей. О начале голодовки Гвашев объявил 11 сентября в качестве "протеста против несправедливостей" к шапсугам и "судилища, устроенного властями" в отношении активиста.

Шапсуги – народ группы адыгов наряду с черкесами, кабардинцами и адыгейцами. По данным переписи 2010 года, в России их проживает 3,9 тысяч. Реальная численность шапсугов может быть больше, потому что в Адыгее их записывают как адыгейцев.

Материалы по теме:
7479