Черкесский активист Руслан Гвашев объявил голодовку

Черкесский активист Руслан Гвашев объявил голодовку

 
 
 
 
11 сентября 2017 в 15:51

Председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев объявил голодовку. Таким образом он выступает против решений суда по делу о молебне около Тюльпанового дерева.

Активист 2 июня был признан виновным в организации несогласованной акции в День памяти адыгов – молебна возле Тюльпанового дерева. Суд оштрафовал его на 10 тысяч рублей. 2 августа Краснодарский краевой суд отменил штраф и направил дело активиста на новое рассмотрение. 30 августа он оставил административный штраф в силе.

О начале голодовки Гвашев объявил 11 сентября на своей странице в Facebook. "Это мой протест против несправедливостей к моему народу и судилища, устроенного властями в отношении меня лично", – заявил активист. Он пообещал позже предоставить видеообращение.

Голодовка – эмоциональная реакция на действия судебной власти, заявила адвокат Марина Дубровина. "Гвашев занимает твердую позицию о продолжении борьбы в краевом суде и Европейском суде по правам человека. Он хочет дойти до конца и добиться справедливости", – передает "Кавказский узел" ее слова.

В поданной от имени Гвашева жалобе адвокат просит признать постановление суда от 30 августа незаконным и подлежащим отмене. В тексте подчеркивается, что 21 мая, в День окончания Кавказской войны и в День памяти и скорби по погибшим, ежегодно "десятки тысяч человек" собираются у Тюльпанового дерева в поселке Головинка для того, чтобы почтить память погибших.

Гвашев ссылается на справку Адыгейского Республиканского института гуманитарных исследований, где говорится, что Тюльпановое дерево является объектом традиционной религиозной культуры адыгов и местом поклонения. Он подчеркивает, что законов не нарушал, так как в местах паломничества религиозные обряды и церемонии совершаются беспрепятственно.

Шапсуги – народ группы адыгов наряду с черкесами, кабардинцами и адыгейцами. По данным переписи 2010 года, в России их проживает 3,9 тысяч. Реальная численность шапсугов может быть больше, потому что в Адыгее их записывают как адыгейцев.

Материалы по теме:
1862