Памятник Золотому перепечу установили в Удмуртии

Памятник Золотому перепечу установили в Удмуртии  эксклюзив

 
 
 
 
7 сентября 2017 в 15:11

Единственный в мире памятник Золотому перепечу ("Зарни перепеч") открыли в Удмуртии. Церемония прошла 2 сентября во время фестиваля "Зарни – Ё перепеч, табань но пельнянь" в селе Дебёсы.

Попробовать дебёсские перепечи собралось около 3000 гостей. В парке культуры и отдыха "Чупчипал" свои подворья открыли муниципалитеты Дебёсского района. На столах были представлены блюда удмуртской кухни: паронка (тушёная брюква), сезьпызь (кисель из ржаной муки), кӧжыпог (гороховые колобки), разная выпечка. Гости попробовали больше 15 видов перепечей.

На фестивале приносили дары и восхваляли в выступлениях древнеудмуртский мифологический образ Матери Солнца (Шунды Мумы), поскольку перепечи и табани по своей форме напоминают солнце – шунды.

Во время этно-квеста "Кар Ошмес" проверяли знание национально-культурных традиций удмуртов. В течение фестиваля проводились мастер-классы и  ярмарки мастеров Дебёсского и Красногорскогорского Домов ремёсел, работали торговые предприятия общественного питания, игровые площадки, выставка национальных фотографий и фотографий из истории района под открытым небом "Фотосушка", экскурсии по туристическим маршрутам района. Завершился фестиваль этнодискотекой под открытым небом.

Также в Удмуртии есть памятник пельменю - вилка с насаженным на нее пельменем. Композиция появилась в 2004 году по итогам конкурса фестиваля "Современная городская скульптура".

Материалы по теме:
1840